【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

■オリジナリティ
ゲーム史上おそらく最高であろうボリューム。
ゲーム好きでも圧倒されるほどの量が詰め込まれている。

キャラメイキングも凄い。
スキル、星座、顔をベースに、種類豊富な武器防具と魔法。
他のゲームでできるようなことは大抵何でもできる。

■熱中度と満足度
上述の万全な準備。
それがあって、初めて”自由”である事に大きな価値と独自性が生まれた。
電源入れて、「さて、今日は何しようかな?」からその日の冒険が始まる。
自分のやりたい事だけを気の向くままに。非常に快適です。
用意されたものが膨大すぎて、最初は戸惑いますが、
一度、軌道に乗れば、自然と次から次へとやりたい事が見えてくる。
気がついたら夢中になってます(笑)

■ロードが長い
次世代機になってデータ容量が爆発的に上がってますから、
しょうがないと言えばしょうがないですけど。
フィールドはとても快適。
町とダンジョンも移動中にロードしてくれれば良かったのに・・。

■文字が小さい
元々がPCゲなので、近くで見ることを前提とされていたみたいですね。
XBOX版より改良されたとは言え、まだまだ小さい。
ちなみに文字潰れですが、S端子以上なら潰れないですよ。
本体設定が間違ってるのかと思われる。
うちはD4ですが、本体設定間違っていたようで、最初、文字潰れてた(笑)

■盛り上がりに欠ける
ストーリー特化のRPGに慣れすぎたためでしょうか。
シナリオが弱いので、次はどうなるんだろう?みたいなのがない。
プレーしていて、盛り上がりに欠けている。

クエストでは、闘技場が好きでしたけど、
所詮、オブリビオン全体で見れば、ただの短編。終わると何もないですね。
ワクワクしながらダンジョン攻略しても、そこが終われば一区切り。
予期せぬ自体が起きる事もあって、笑える事は意外と多い。
ただ、これも単発的なもの。

継続的に何か盛り上がりを持たせるもの必要だったかなと思った。

RPGどころか、ゲーム好きなら絶対に買うべきです。
万人受けするものではないでしょうけど、
触るだけでも非常に大きな価値があるものだと思います。

形態としては、限りなくオンラインRPGですが、
MMOの最大の欠点である”待ち合わせ”や、”超時間拘束”がない。
また、どこでもセーブできるのもあり、プレー環境は非常に快適です。
快適度4にしたのは、文字やロード以上にこちらに価値があると思ったからです。

ライト層にはお勧めできませんけど、
現時点でPS3を持っているような人なら、楽しめるはずです。
ハマれる可能性はともも高いかと。正直、触らなきゃ損です(笑)

ウォーレンさん  [2007-11-11 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート