【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

自由度が最も高い
風景がきれい。水面が本当に揺れています。光もグッド。(風がないのが残念ですが、、、。)マップの完成度が極めて高い!!一見の価値有り。
画像が立派。アイテムはとても立派ですね。キャラの顔もうまく出来ればかなり立派なものが出来ます。(顔は作り方がわかるまで膨大な時間がかかりますが、、、。)
人が多く、台詞も人によって違ったり、テキストの量も半端なく多く、物足りなさがない!
いい点はその他多数ありますが、他の方が述べていることと大体同じです。

時間が超かかる。ゲーム好きの私にとっても、こんな時間かかるゲームはやったことない。すぐにチート(裏技)利用しました。さらにチートしてもほとんど快適になりません。
1、例えば、買い物時の取引数の調整が一つずつしか調整できず、何十回もボタンを押さなきゃならなかったり!超ストレスたまる。
2、一度の取引の売却額に上限があり、まとめて売れない。高いアイテムは一回の作業で一個ずつしか売れなかったりする。超ストレスたまる。
3、アイテムの値段が半端なく高い!しょぼい回復アイテムがまともな武器の値段より高かったりする。とにかくめちゃくちゃ!!
4、回復魔法の効き目が超低い!戦闘中に一端逃げないと敵からのダメージをリカバー不可能。そのため、いちいち逃げなきゃならないので、その度に戦闘が途切れることになる。FFやドラクエのようにはいかない!超面倒くさい、超ストレスたまる!
5、ショッピング時にアイテム数に限りがあってほとんど1個しか売ってないなど、極めてめんどい。
6、金も極めて稼ぎにくい。当然、回復アイテムも一度の買い物で一つしか買えない。具体的には、1時間くらいの狩りに出かけても回復アイテムが一つしか買えない!
7、話術のシステムはいらない。単に足かせ。やってて悲しくなる。
8、顔の作り方がわからない。酷いキャラができてしまうことがほとんど。ネットで落とせるが、やっぱりまともなサンプルを用意して欲しかった。
9、アクションや挙動が極めてしょぼい。ジャンプ中に方向転換できたり、切っても相手の挙動の変化がないため、当っている感覚が全く湧かない。当たっても声が出るだけ。その感じは、スペックの低いネットゲー並み。
10、アナログスティックの感度が低く、三段階くらいしかない。弓矢で狙撃しようとしても、急にカメラが動くので全く狙えない。超不愉快。もともとxbox360のゲームだからなのでしょうか??
11、時間的にコンプ不可能、納得できるぐらい進めるだけでも何百時間もかかるでしょう。
12、アクションがしょぼいので、PS3の性能を生かしきれてない気がしました。他のPS3ゲームだったら、立派な兵士が何百人も動いてたりします。
13、呪文の数が多い半面、物理攻撃のバリュエーションがほぼ皆無。バランスが悪い。勝つなら魔法で翻弄するという戦略しかない。それが超めんどい!
14、音楽の数が少ない。そのため、憂鬱になります。2点。
15、ホラーゲームだと感じました。洋ゲーだからでしょうか。目的地になるダンジョンは暗いホリスティックな洞窟、屋内が8割占めるといっても過言ではありません!!やってて憂鬱になりました。外マップは立派ですけど。吐き気がしてしまう方もいるかも知れません。ゾンビ、吸血鬼、幽霊などその度に出現します。怖かったです。
16、どこでも瞬間移動可能ではない。これもとてもだるかったです!どこでも瞬間移動可能にすればロード数減らせるのに!!

快適さが全てを台無しにしていると感じた。大半の方はクリアしたいでしょうし、そのためには多くのストレスは避けられないでしょう。私は気分も害しましたし、多くの時間を費やしてしまいました。ゲームはプレー時間を第一に考えるべきです。
どうしてこのゲームこんなに評価がいいのかわかりません。今まで無かったことがふんだんに盛り込まれているのも事実ですが。快適じゃないし、進めるのに時間がかかり過ぎる。進みにくいからちっとも満足できない。一日中時間がある人向け。一般のRPGのようにプレーしようとしても絶対終わらないし全然進まない。体と精神がいかれます。
ある程度極めたり、クリアする為には恐らく何百時間もかかると思われます。FF等と比較しない方が良いでしょう。普通の人なら、何年もかけないとクリアできないでしょう。その間に、もっといいソフトが出るでしょう。
極めたいなら購入は控えた方が良さそうです。仮想空間を味わうだけならいい点多数あるかと思います。でも十分浸るまで行くにもどのみち時間かかります。
グラフィックは静・動含めて3点としました。
酷評してしまいましたが、自由度は素晴らしいと思います。しかし、とてもシステム不足なゲームだと思います。

ヘビーユーザさん  [2008-01-07 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート