【PS3】ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオン

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27

■ 発売日:2008/09/04

世界的に大ヒットし、北米などで累計300万本以上出荷された超名作「The Elder Scrolls」シリーズの最新作「The Elder Scrolls IV:オブリビオン」は、多彩なクエストが楽しめるロールプレイングゲームである。1,000人登場するNPC(ノンプレイヤーキャラクター)との関わりによって、膨大な量のサブクエストを体験することができる。また、豊富や武器・防具でキャラクターを自由に作成し、ストーリーによる制約のない奔放なプレイができることも魅力だ。 「オブリビオンゲート」と呼ばれる魔界へと通じる扉が開放され、魔物たちから世界を守るために、立ち向かおう!(転用元:GDEXより)

このゲームを買うと決めたのはこのレビューでかなり高評価だったから買うことにしました。
グラフィックスは皆さん言うとおりかなり綺麗です!ビックリします。まぁ他のPS3よりかは劣りますが・・・ですがそれでも綺麗と感じます。小道にある小さな花までも細かく描かれているんです。さらに街も綺麗になっているんですがそれよりも外に出たほうが綺麗と感じるかもしれません。「ずうっと向こうに行ったらどんな風に見えるんだろう」と自分は思ったほどです。更に最初のクエストで自分を作る(顔)とき、ここまで細かくしていいのか?問う感じました。細かすぎて自分は軽くいやになったしまいました(いい意味でw)

オリジナリティはRPGの王道という王道を走っているんで5点はつけられませんが、レベルアップ制度が自分は今までやったことのない制度だし他にもステータスに影響する星座や職業もやろうと思えば自分で作れてしまうという自由度の高さに驚きです(初期にあるものだけでもかなりの数なのにw)

音楽は特に書くことはないと思うんですが、時と場所よってそこにあったオーケストラ調の音楽が流れ気分がいいですwオーケストラが好きなら聞いてみれば?

熱中度を確実に5点をつけたいです。とにかく自由なんです!犯罪者になろうと正義の味方になろうととにかく自由なんです。ここまで自由でいいの?と感じてしまうほどです。ギルドに入ったり、闘○場で金稼ぎをしたり、暗○者の道に走ったり出来ます。更錬金術もでき、自分で薬が作れるんです(自分はしてないですが)。更に洞窟や砦などのダンジョンがかなり多く、全てのダンジョンを発見、攻略することは仕事に忙しい人は無理なんじゃないでしょうか?よほど暇でないと絶対に無理だと思います。100%クリアしないと気がすまない人は購入は考えたほうがいいかもしれません・・・。

難易度は自分で決められるので特に不満は無いです。簡単だと思ったらすぐに上げられるし、難しいと思ったらすぐに下げられます。そんな感じです。

満足度は上の記述を見ていただければ察していただけるかと。

字が小さい!とにかくコレです!アイテムの中に多数(かなりの数です)の書物や巻物をスパイクさんは頑張って翻訳したのに字体と文字の小ささで読む気がうせます・・・。キャラクターが喋るセリフも小さいので重要なことを聞き逃したりしてしまいます(まぁクエスト欄である程度確認できるのですが)。

あと、ダンジョンのなかでたまに死体がぶら下がってたりしてちょっと怖いです。さらにPS3の威力もあり、スプラッタなコトに苦手な方はちょっと考えてください。購入を。

買ってよかったと思っています。後悔はありません。まだ全然進んでませんがこつこつ進めたいと思ってます。今年のゲームランキングでトップ3に入るのでは?あ〜でもアンチャーテッドもあるし、デビルメイクライもあるし、これからメタルギアも出るし・・・なんだかんだPS3のソフトラインアップは悪いといわれてますが、結局はなかなかいいんじゃないんですかね?ただ名前が知られてないだけで、ソフト名が有名なゲームが沢山でてればいいハードとは限らないと思いました(勿論このゲームもちょっとは名が知られていたらしいですが)。
話がそれましたがこのゲームを買おうと考えてる方は文字の小さささえ我慢できる方は新品でも買うことをオススメします。絶対に後悔しないはずです。

オブリビン好きの学生さん  [2008-04-20 掲載]

ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンのTOPページへ戻る

スコアチャート ザ エルダースクロールズ IV: オブリビオンレビューチャート