【PS3】アガレスト戦記

発売元 コンパイルハートオフィシャルサイト
発売日 2007-09-27
タイトル概要 ■ ジャンル:リーディングRPG

■ 発売日:2009/05/28

『すくすく犬福2』や『アストニシア ストーリー』でお馴染みのコンパイル、『サクラ大戦』シリーズのレッド・エンタテインメントとアイディアファクトリーの豪華チームがおくるファンタジーRPG。5つの大陸からなる「アガレスト」という世界を中心に、5つの世代をまたがり、柱の封印を目指し冒険が始まる。複数のヒロインの中からプレイヤーは誰をパートナーに選ぶかで、次世代の主人公が変わってしまうシステムになっている。バトルシステムは「ターン制」になっている壮大な大陸をパートナーと共に冒険するファンタジックRPGを始めよう!

・平野克幸氏の美しいキャラクターデザイン
正直、これ以外買う価値はないんじゃないかと思うくらい。ただ、個人的に
第四世代のヒロインの絵が三世代目までの絵とちょっと違うので違和感がある。
あと男性キャラの絵が弱い。「カオスウォーズ」のウェレスの必殺技カットイン、「アブソリュートブレイジングインフィニティ」のジャケットのゼロスの
絵のときは文句なしで格好良かったんですが・・・

・戦闘のBGMに良い曲が多い

・DLC
DLCの武器がIFゲーのもので「あの武器をアガレストの好きなキャラが!!」みたいなのが楽しいです。サイガルウィングとかSOCとか。

・声優のド素人さ
もともとIFは新人発掘的なものも含んでると思うんですが「豪華声優陣!!」と
発表されている声優以外はホントに聞くに堪えない人ばかり。
「加藤将之」さん、「高橋あみか」さん、「磯村知美」さんはIFお馴染みの方で知名度は低いながらも、演技の上手い方でIFはよくこんな人を発掘できたなぁと素直に思うんですが「池崎リョウ」さん、「綱川博之」さんは正直もう起用するなと言いたいくらい聞くに堪えないです。
主人公も、レオンハルトとレックス(声優は2人とも同じ)以外下手。
主人公なのにこの冷遇はなに?これなら5世代やらずにレオンハルトの実子がレックス、とでもなればよかったじゃないか。容姿的にも。
有名な人を起用しろとは言わない。ただ「それなりの」実力の人を起用して欲しい。「社員か?」と思うくらい下手だ(実際プレイしていただければわかります)

・ロード
HDDにインストールしてるのにかなり遅いです。「ブレイジングソウルズ」並み。このロードせいで途中で挫折してしまうプレイヤーも少なくないみたいです。

・リンクゲージ、選択肢の存在価値
ダークによってもライトに寄ってもよくない。基本ニュートラルでなければならない。なら何故存在する?プレイヤーはリンクゲージに振り回されるので
やはり決められた選択肢しか選べない。よって自由度がまったくない。存在する意味ナシ。

・微エロイベント
要らない。私が女ってのもありますが要らない。ソウルブリードはまだいいけどソフトクリームとか触手っぽいのとか要らない。そういう微エロイベントは
メインシナリオの人じゃなく別の人が書いてるんですが「恋愛ゲーはやらないけどエロゲーはやってる!!」とか公に公表しているので気持ちが悪すぎる。
「主人公がヒロインに微エロ・セクハラをしてしまう(not冤罪)」イベントなら全然OKなんですがこの作品の微エロイベントは主人公がまったく介入しないで(主人公=プレイヤーを意識させ、声が入ることで興ざめしないためだと思われる)ヒロインが勝手にベラベラ喋るだけでおもしろくない。

・子供の容姿・能力・武器
例えば、「第一世代嫁エレイン・息子の武器=ナックル」・・・何故?
レオは剣、エレインは槍なのに何故ナックル?
あとは「この娘を嫁に!!」と思っても容姿が微妙だったり(自分の場合の例・フューリア、シェルファニール)
自分の各世代の最萌えが「エレイン・ヴァレリア・ラヴィニア」だから容姿は
全然まともだったんで良かったですが上記でやるとデュランの武器がナックルに
なるのでエレインをなかなか選んであげられない・・・。

酷評ばかりですけど自分的にはかなりハマってます。続編をかなり希望してます。
そのときは上記のことが改善されてると良いんですが・・・(特にロード)
自分は主人公がナックルってのがありえないので好きなキャラをなかなか選んであげられないのが残念。あと魔法タイプのキャラで装備がブレイカーなのは何故?

ちなみに難易度HARDです。でもブレソが酷すぎたせいか全然余裕に感じました。
このくらいの難易度で続編を。

芹さん  [2008-05-07 掲載]

アガレスト戦記のTOPページへ戻る