【PS4】Warframe

発売元 Digital Extremes Ltd.オフィシャルサイト
発売日 2014-02-22
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ オンライン配信専用
■ ジャンル:シューティング
基本プレイ無料(一部アイテム等課金あり。)

ソロ・課金無しでの評価になります。

●基本無料なので気軽に遊べる

●アクション性が高く、動きも軽快

●(やろうと思えば)外見や船内の内装をいじれる

■課金誘導がヒドイ
これでもか!と言うぐらい課金しろラッシュです。とにかくアイテムが手に入らない。
課金で評判が悪いドラゴンズドグマオンラインすら上回ると思います。
フレーム(いわゆるジョブ)・メイン武器・サブ武器・センチネル(補助ユニット)など、とことんなまでに課金しないと取得し辛い。

上記の様に、ゲーム内のほぼ全てのアイテムは課金で買えるようですが、課金しなくても揃える事は不可能ではないようです。
ただし不可能ではないだけで、課金しないと凄まじい程の時間と労力が必要です。

特にヒドイと思ったのはタイトルにもなっているフレーム。
最初に選んだフレーム以外を無課金で手に入れようとした場合、他のゲームの転職と異なり相当な時間と労力が必要になります。
しかも、フレームを手に入れたとしても空きスロットが無ければ所持出来ません。
そうなると、所持しているフレームを手放さなければならないのですが、ジョブや職と違って1度手放してしまうと再度作成なり購入した上で、また育成する必要があります。
しかも武器やセンチネル等も同様の扱いなので一式揃えようとすると、考えただけでゲンナリします・・・

空きスロットを増やすアイテムも存在しますが、無課金だと(以下略)
ちなみに課金すると即入手出来ます。

また、GOODで外見や内装をいじれると書きましたが、それらも上記と同様の扱いなので気軽には出来ません。
ちなみに課金すると即入手出来ます。

■ソロプレイヤー、無課金者はお断り?
一部のミッションに有り得ない程強い敵が出てくる事があります。
具体的に言うと、そのミッションの適正Lvの3倍以上の強さは有ると思います。適正Lvが5ならこっちのLvが15でギリギリ勝てるかどうかぐらいです。
しかもこの敵はお邪魔虫とかの扱いではなく、正規の討伐対象として扱われているため、普通に進めていると確実に積みます。私も積んでます。
この強さを鑑みるに、重課金して装備を整えるか、相応の人数で挑むしか無いと思われます。
ソロ・無課金者お断りと言う事になりますね。

他、低得点の詳細です

オリジナリティ・1点
どれもどこかで見た様なシステムを集めた様な感じです。
これと言ってオリジナリティは感じませんでした。1点。

グラフィックス・2点
グラフィックス自体は可も無く不可も無いですが、敵がどこにいるのか非常に分かり辛いです。
画面外から攻撃されるともう何が何だか・・・2点で。

熱中度・0点
非課金では熱中出来る要素は皆無ではないでしょうか。
せめて各種装備の最低ランクの物ぐらいは支給して欲しかった・・・0点。

満足感・0点
満足感を得る要素が見当たりません。これだけ渋っていて何を満足しろと言うのか・・・
課金して即ゲットすれば満足感を得られるかもしれませんが、私はお断りします。0点。

快適さ・1点
ゲームとしての操作性は良い方だと思いますが、それ以外に快適性は感じられません。
そして何にしても説明不足です。説明不足のゲームは数あれど、このゲームは群を抜いてひどいかと。1点。

難易度・5点
文句無しに5点満点。ただし遊んでいて楽しい難しさではなく、ソロプレイヤーや非課金者を締め出すための理不尽な難易度ですね。

基本無料と言う事で取り合えずやってみました。
チュートリアルから最初の惑星ぐらいまでは割りと面白かったんですが、その先が地獄と言うか何と言うか・・・
完全に課金を強いるスタンスが見え見えで一気に萎えましたね。

感想としては「所詮は基本無料」と言った所で、結局は課金しないとまともに遊べないかと。

オススメは出来ませんが、課金する気がある方・時間が有り余っている方・理不尽な難易度も笑って耐えられる方は楽しめるかもしれません。

氷塔さん  [2017-05-21 掲載]

WarframeのTOPページへ戻る