【PS4】KILLZONE SHADOW FALL

発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS

【重厚なサウンド】
シリーズ伝統とも言える重厚で暗いサウンドは秀逸です。

【FPS苦手でもなんとかなるキャンペーン】
キャンペーンはシューターと言うよりもアクションアドベンチャーに近いです。ありがちな目標まで移動→撃ち合いの繰り返しではなく、トラップの解除や敵を倒す順番など、しっかり考えないとたちまち詰みます。もちろん撃ち合いゴリ押しもかなりの部分で可能ですが、MAPがそこそこ広いミッションが多いので攻略ルートを間違えると苦労することになります。ストーリーもしっかりしていてやりごたえ十分。ここがキルゾーンらしさでもあるのですが、完全なる架空世界の架空戦争ということで、現実世界をベースにしているものでは難しいと思われる際どい政治的描写などがしっかりされています。

【それほどでもないグラフィックス】
次世代機ローンチタイトルと言うことで期待しすぎた部分もありますが、思ったよりグラフィックは良くないです。光線処理や粒子表現はさすがと言ったところですが、いくらSFとはいえあまりに全てがニセモノ過ぎて興ざめです。

【凡庸なマルチプレイ】
マルチプレイをこのタイトルでやる意味は全く無いと言って良いと思います。CodやBFに飽きたらちょっと触る程度で妥当でしょうね。コミュニティが盛り上がっていないのでまず長続きしません。HS取らないとまともにキルできませんしマップがやたらと複雑で芋ばかりだし何より敵が消えたりバリア張ったりと戦術も非常に高度なものが求められます。あと、ひたすら動きが重くて辛い。重厚なリアリティと言うよりも単に鈍重なだけ。スキル使ってダッシュしてBF4のスプリントと同程度ですから馬鹿凸で走り回るタイプの人にはつまらない芋ゲー、しっかり戦術を組み立てて守りつつジワジワと攻められる中級者以上にはそこそこの良ゲーとなっています。初心者はやめておいた方が良いですね。上手い人の動画は簡単そうにやってますが、難易度はかなり高いと思って良いと思います。中級者以上向けかと。

次世代機最初の専用タイトルということですごく期待していましたが、グラフィックがまさかのPS3版クライシス3に毛が生えた程度とはガッカリです。明確な違いを感じられる光線処理と粒子表現は家庭用ゲーム機としては凄いんですが、既に他のタイトルでも実現していますからあえてこのタイトルを選ばなくても良い気がします。30fpsのキャンペーン部分も60fpsのマルチも全体として動きが非常に滑らかでこれはキルゾーン3よりも大幅な進化を遂げていますがいかんせん動きが重すぎて辛い。
馴染みやすいアクションアドベンチャーライクなキャンペーンと凡庸だけれどもしっかりとハードコア向けに作られたマルチプレイを併せ持つ、ちょっとアンバランスなタイトルだと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
下手くそさん  [2014-02-28 掲載]

KILLZONE SHADOW FALLのTOPページへ戻る

スコアチャート KILLZONE SHADOW FALLレビューチャート