【PS2】ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナル

発売日 2008-09-04
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンアクションRPG

ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVIIが待ちに望んだインターナショナル版で発売したこと。

最初からBEST版で発売したとろ。定価2980円は安いと思います。

武器であるケルベロスに新たな追加チェーンがあること。

音声が英語で外国映画ぽく迫力があるところ。

二段ジャンプや走り射撃、ジャンプ格闘、ジャンプ射撃などが追加され操作が一新し、ガンアクションRPGではなく普通のアクションRPGに近くなったところ。

通常版では、オートスコープというものがなければ、敵をロックオンできなかったが、インターナショナル版ではそのアイテム自体がなく装備しなくても、勝手にロックオンしてくれるところ。

アートギャラリーやサウンドギャラリー、キャラクタービューアーが追加され、いつでも気に入った曲やアートを見たり、聞いたりできるところ。

通常版にもあった記憶の断片(ムービーシアター)にオンラインモードのムービーも見られるところ。

新たな難易度(EX HARDモード)が追加されたところ。敵の数、敵の攻撃力の桁が違います。この難易度のみクリアデーターを利用、2周目に武器を引き継ぐことが出来ること。

リミットブレイクがMP消費ではなく、アイテム(リミットブレイカー)を使って発動できるところ。

ダージュ オブ ケルベロスを発表した当時のPVやGacktのREDEMPTIONのPVが見れるところ(メモリーカプセル破壊の必要あり。)

エクストラミッションが追加されたところ。

エクストラミッションが難しすぎるところ、ケットシーでBOSS敵を倒せと言われても、無理に近いです。(クライシスコアのミネルヴァよりもきついです。)

又もや、リミットブレイクがガリアンビーストとカオス(最終決戦のみ)しかないところ、せっかくのインターナショナル版で発売したのだから、デスギガスやヘルマスカーも追加してほしかった。

キングダムハーツ ファイナルミックスみたいな新たなシークレットムービーが追加されなかったところ。インターナショナル版には必見です。ジェネシスのその後が見たかった。

価格も安いですし、購入して損はないです。なんといってもエクストラミッションが追加されたところですね。ミッション数は50種類でクライシスコアのミッション300種類には及びませんが、難易度がものすごく高いので終わらないです。
通常版では、操作性が悪くものすごく批判され、くそゲーム扱いですがインターナショナル版では、一気に神のゲームです。ムービーもアドベントチルドレン並みも画質ですし、PS2にしては、ものすごく綺麗です。PS2末期という感じがものすごくします。
FF7ファンなら是非、購入の価値があります。

プレジデント山口さん  [2008-10-26 掲載]

ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナルのTOPページへ戻る

スコアチャート ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナルレビューチャート

ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナル 購入する