【PS2】ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナル

発売日 2008-09-04
タイトル概要 ■ ジャンル:ガンアクションRPG

グラフィックはFF?ACと同じくらい、かなり綺麗です。
ムービー中の演出や、キャラの顔の造りやモーションは細かい造りは素晴らしい!
ステージ中の山中や建造物も精密に造られているので、臨場感があります。

操作アクションに二段ジャンプやジャンプ射撃、ジャンプ格闘が追加。
ゲーム中は激しい銃撃戦が多く、木箱やパイプなどの段差もあるので、これらの追加アクションが非常に役立ちます。

回避アクションが「ローリング」から「スライドダッシュ」に変更。
回避後はしゃがんだ姿勢にならず、立った姿勢になるので、普段通り次のアクションを操作できます。

リミットブレイクはMP消費ではなく、「リミットブレイカー」というアイテムを使って発動できます。

チュートリアルがとても親切で良かったです。
操作方法はもちろん、武器のカスタマイズやステージ内のドアや通路の説明も丁寧に教えてくれます。
(ボタン配置や視点操作はコンフィグで変更可能)

Gacktの歌うテーマソングがカッコいいです!
クールでスタイリッシュな曲調は、今作のゲーム性にピッタリです。

オマケ要素にキャラクタービューアやアートギャラリー、サウンドギャラリーが追加されました。
キャラクタービューアには、3Dモデルのキャラを様々な視点から見られます。

アクション要素のオマケとしてエクストラミッションが追加されました。
(メタルギアのVRトレーニングのようなミニゲームです)
ミッション内容も様々なものがあり、やり応え十分です。

やはりインターナショナル版なので、音声が英語であること。
日本語音声も用意して欲しかったです。

ストーリーは通常版同様、やはり微妙です。
FF7の続編ではありますが、世界観や登場人物はほとんど新規のモノばかりで、全く別物といった感じです。
登場人物の活躍もヴィンセント以外、クラウドなどのおなじみのキャラ達の活躍はほとんどないです。

回復アイテムを持てる数が少ないです。
ほとんど1ケタ単位しか持てません。

エクストラミッションは難易度がかなり高いです。
敵の銃の腕前が良く、ダメージ量も多いので、ミッション中は攻略方法を見つけ出すのも苦労します。

ムービーがリプレイできる「記憶の断片」やその他のオマケ要素を見るには、ゲーム中のメモリーカプセルを破壊する必要があります。
メモリーカプセルの配置場所によっては、かなり分かりづらい場所にあります。

「ダージュ オブ ケルベロス/通常版」は未プレイです。
(FF7通常版プレイ済み、FF7AC観賞済み)

通常版はかなり不評でしたが、インターナショナル番はシステムが改善されたと聞いたので、今作を試しにプレイ。
操作性やシステムが改善され、「アクションゲーム」としての仕上がりは良かったです。
最初から廉価版として発売されたので、値段も安くて良かったです。

しかし、肝心のストーリーが残念です。
FF7との関連の薄さや、音声が英語である点を何とかして欲しかったところ。
別タイトルのアクションゲームで発売した方が良かったのでは、と感じるほどです。

ストーリーの点から「FFのゲーム」として楽しみたい方にはオススメできません。
FFが好きな方は「アクションゲーム」として、割り切ってプレイすることをオススメします。

エクストラミッションなど、アクション要素を楽しみたい方にオススメです。

CHAGEAS−FANさん(Webサイト)  [2009-03-19 掲載]

ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナルのTOPページへ戻る

スコアチャート ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナルレビューチャート

ダージュ オブ ケルベロス -ファイナルファンタジーVII- インターナショナル 購入する