【PS3】デビル メイ クライ 4

■ 発売日:2009/07/23
└ 価格:2,990円
■ 発売日:2010/09/22
└ 価格:2,100円

驚異の映像描写力で描かれるスタイリッシュアクション「DEVIL MAY CRY」。シリーズ4作目にして主人公が交代。魔剣士スパーダを崇める魔剣教団に属する騎士「ネロ」を中心に、物語が展開する。前作までの主人公「ダンテ」も登場。ストーリー序盤では、二人が対決するシーンも。お馴染みの銃と剣に、「ネロ」が右腕に秘めている「悪魔の隻腕」も加わり、3種類のアクションを駆使して戦う。細部まで描きこまれた「DEVIL MAY CRY」の世界を堪能しよう。(転用元:GDEXより)

・スタイリッシュアクション
格好よく敵を倒す、尚且つそれがクリア評価に影響するゲームはDMCぐらいではないでしょうか。どれだけスタイリッシュに戦っているかが画面右に表示されるのも格好よく戦うモチベーションが上がります。

・主人公、ネロのアクション
・イクシード
L2を押すことで剣の柄をバイクのように回転させ、ゲージを溜めて次に出す攻撃を強化出来るシステム。操作感も非常に良いです。
剣を振った直後にL2を押すことで一瞬で溜めることが出来るので腕前によってはずっと強化された状態で戦うことも可能です。
・デビルブリンガー
敵を引き寄せたり(重い敵は逆に自分が引き寄せられる)、大ダメージを与えられるのは気持ちいいですね。

・R1押しながらのロックオン
R1でロックオンすると、キャラはその敵を軸に動くのでアナログを後ろに入れたまま△で敵を打ち上げたり、前に入れたまま△で突進したりするので直感的なプレイがしやすいです。
ただロックオンはR1を押し続けてる間だけなので気になる人はいるかも。

・エネミーステップ
敵を踏んでジャンプするというものですが、ほとんどの行動をキャンセル出来るので使い方によってはとんでもない動きが出来ます。
スタイリッシュにプレイするにはこれがないと始まらないというぐらい重要なシステム。

・リアルタイムスタイルチェンジ
主人公とは別にもう一人のキャラ、ダンテを操作出来て、そのキャラ限定でスタイルチェンジということが出来ます。
回避に特化したスタイル、ガードに特化したスタイル、遠距離武器の扱いに特化したスタイル、近距離武器の扱いに特化したスタイル+α
それぞれ方向キーに割り当てられていていつでも好きな時に変更可能です。
○ボタンでスタイルアクションが出来るのでアナログスティックと組み合わせると膨大な種類のアクションが可能に。
常に遠距離武器、近距離武器それぞれ3種類ずつ持ててこちらもリアルタイムで武器変更可能なのでスタイルチェンジ、武器変更を駆使すれば単調なバトルになることはほとんどないでしょう。

・ブラッディパレス
1〜101階まである階ごとに決まった敵と戦い、101階クリアを目指すモード。
本編とは違い、謎解きや長い移動などがないので純粋にアクションを楽しみたい自分としては有難いです。途中で倒されても(コンティニューは出来ませんが)特にデメリットはないので安心してプレイ出来ます。

ロック系のBGMもカッコいいですが効果音も気持ちのいいものに仕上がっています。

・ネロのアクション
武器が銃と剣それぞれ1種類ずつしかないのでダンテと比べるとアクションが単調になりがち。
ネロにはR2ボタンの用途がないのも残念。

・ダンテのアクション
武器は遠、近距離武器3つずつ持ち歩けるようにはなったものの、前作と比べて少なくなりました。自分の記憶が確かなら持ち歩く武器を選べないのは今作が初ではないでしょうか?

・マップ
なかなか複雑な構造をしているので迷うことがよくあった。
迷いたくないので目的地を表示して欲しかった。

・ボス
種類が少なく、デカイボスばかり。
ダンテと戦う場面がありますが超反応すぎて余り気持ちよく戦えない。
ラスボスに至っては逃げてばかりで萎えます。最後の最後でタイミングゲーなのも残念です。

・ダンテ編
ほとんどネロが来た道を逆走するだけなのはちょっと...
「神」なる敵と戦いますが壊滅的なつまらなさ...。

ネロの右腕は結局最後まで謎のままですし過去に何かあったことを匂わせておきながら作中にそれを描写するシーンもありません。
次回作の為に適当に伏線をばらまいてるとしか思えません。

1点をつけましたが正直高難易度の敵は強いです。しかしクリアランクさえ気にしなければアイテムを使いまくることで最高難易度でさえ簡単にクリア出来ます。
敵全体に大ダメージを与えるホーリーウォーターが強力過ぎます。
所持限度数はありますがかなり多いので余り関係ありません。
回復アイテムならまだしもダメージを与えるアイテムはアクションゲームには要らないでしょう。ましてやこれはスタイリッシュアクションですし。

悪いところもたくさん書きましたが個人的に今までやったアクションゲームの中で一番面白いです。
アクションの自由度はトップクラスだと思います。

消化不良のストーリーは少し残念でしたがきっと出るであろうDMC5に期待します。

ちなみにXbox360版も持っていますが、ロード時間はXbox360版の方が短いです。
ただコントローラーの形状的に快適にプレイするにはPS3版をオススメします。

プレイしたシリーズ
DMC DMC2 DMC3(SE)

お好み焼きさん  [2012-01-24 掲載]

デビル メイ クライ 4のTOPページへ戻る