【PS4】ウォッチドッグス2

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2016-12-01
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

前作プレイ済です。
以下のレビューは、前作との比較で述べさせていただく箇所が多かろうと思います。

で、まず結論だけ先に言えば、本作は前作を楽しめた人はほぼ間違いなく、より楽しめる内容になっているということです。

好みが分かれそうなのは、ストーリーくらいでしょうか。
寡黙な男の復讐劇だった前作とは打って変わって、今作はハッカーグループ「DedSec」(前作にも登場)の一員となり、大企業やその他の組織の不正、悪事を暴くという必殺仕事人的な内容になっています。

主人公のキャラクターも、全然違いますね。
前作のエイデンは、かっこいいキャラクターなのですがもう少し諧謔、ユーモアが欲しいとこのサイトでもレビュー時に書かせてもらったのですが、本作の主人公マーカスは、ありすぎるくらいユーモアたっぷりな陽気な男です。

ゲームの舞台も、前作はシカゴという、都会ではあるものの、実際の気温はもちろん、どことなく冷たい印象のする街だったのに対して、本作はサンフランシスコという太陽が似合う、享楽的なイメージのある街になっています。

斯様に、システムはともかく、ゲーム内の雰囲気を180度変えてきたところは、賛否あるのかもしれませんが、個人的には嬉しいポイントでした。前作はやっぱりちょっと暗い男過ぎて、感情移入が難しいキャラクターだったので……。

外見のカスタマイズが豊富になりました。
前作でも服や装飾品を買って、好きな外見を作ることができたのですが、なんで?っていうくらいダサいアイテムばかりで、まともなのはスーツくらいでは? と個人的には思いました。あ、あと無地のTシャツなど。
前作主人公のエイデンの服の趣味が偏りすぎて、なんでこのタイプのアウターばっかなんだよお前はという感じで、カスタマイズできるものの、あまり積極的にはなれなかったのですが、本作はそれなりにバリエーションも豊かで、服装の系統も様々です。
ちょいBボーイっぽいものや、上品なカジュアル、ハードなバイカースタイルや、もちろんスーツスタイルもあり。
素直に着せ替えして楽しめました。黒人は、何を着せても似合いますね。

ドローンが楽しいです。
前作にはなかった要素ですね。スマホのハッキングや監視カメラ覗き、街のインフラを操るなどは前作同様もちろん可能ですが、このドローン操作が楽しいです。
メインのミッションクリアにおいても大いに戦力になります。
このドローン含め、ミッションに対して様々なアプローチが可能なのも良いです。
銃器(3Dプリンター製!)を使用した力業も可能ですが、ドンパチに関しては前作よりも死にやすくなっている印象。この点も好印象です。やっぱり本作は、ネットワークを介して様々な機器を操ってクリアを目指すのが王道だと思いますので。

GOODでストーリー含めた雰囲気の良さを挙げておきながら、少し矛盾するかもしれません。
それは、本作主人公マーカスのキャラクターとオープンワールド世界における自由さの相性の悪さです。
当然、ミッションを進めていく中で、警備にあたる人間を殺したり、ミッション外であっても、車で轢いたり、信号機を狂わせて事故を起こしたり、無実の人間に罪を着せて逮捕させる、などなど……。

前作のエイデンは、復讐に燃える狂気を孕んだ人物で、目的のためには手段を選ばない、目的以外のことはわりとどうでもいいと思っているだろうなと思わせる説得力がありました。
たとえばGTAシリーズの主人公たちがすべからくアウトローであることや、セインツロウシリーズにおける過剰なコメディ感を押し出すことによるナンセンス。
要は、なんでもできるオープンワールドゲームであるからこそ、どんな犯罪行為(殺人も含む)に手を染めたとしても、それが納得できる人物であることが実はけっこう重要なのではないかと思うのです(セインツロウの場合は、そもそもこの世界で、そんな真剣に倫理を考えることを馬鹿馬鹿しくさせてしまうということだと思いますが)。

本作主人公のマーカスは、陽気でユーモアのある気のいい兄ちゃんな為、たまにいたずらに街でトラブルを起こしたりすると、なんだかどうにも気分が悪くなってきます。こんなことを気にするのは、もしかしたら私も含めた少数派なのかもしれませんが、個人的には何とかしてもらいたい部分でした。

バッドに挙げた1点を除いて、特に悪い点は見当たらず(ネットワークマルチは未プレイな為わかりませんが)、非常に良くできたオープンワールドゲームです。前作の不満点を丁寧に潰しているなーと素直に関心しました。
よく言われる不満点である、車の挙動ですが、個人的にはあまり気になりませんでした。もちろんGTAシリーズに比べればなんだかフワフワした動きで妙な感じですが、あまりゲームがうまくないことも関係してか、ほとんどイライラしません。

GTA、セインツロウ、スリーピングドッグス、マフィア、などなどのシリーズが好きな方であれば、99%の方が楽しめるゲームですね。

sakamonさん  [2017-01-09 掲載]

ウォッチドッグス2のTOPページへ戻る