【PS3】Unreal Tournament III (北米版)

発売元 オフィシャルサイト
発売日 2007-12-14
ショップ/リンク
タイトル概要 ■ジャンル:FPS

まず初めに,僕は北米版と国内版の両方を買いました。その比較を織り交ぜながら書き込みたいと思います。

◆オリジナリティ
 これまでPS3で出た同ジャンルとは一線を画す,正にスポーツ系FPS。ハイスピードの中でひたすら飛び跳ねて,走って撃つ爽快感は他のFPSでは味わえない楽しさ。ウホやレジはPC版のこのシリーズを参考に作られたって話も。またこのゲーム最大の特徴は,MODと呼ばれる,世界中のユーザーが作成した拡張ファイルで遊べる機能。ただし国内版はMOD非対応なので注意が必要ですが・・・

◆グラフィックス
 独特の世界観をもったSF調のグラフィックは圧巻。乗り物も多彩で,特にエイリアン風な巨大兵器は,自分で操縦するのもぶっ壊しに立ち向かうのも興奮もの。キャラデザインは洋ゲー色全開で好みの分かれるところだが,北米版ではMODでクラウド(FF)やサムス(メトロイド)などのキャラを取り込めたりもします。

◆熱中度
 ドンパチ系の中でも,かなりとんでもない中毒性を持ってる作品だと思う。毎日少しでもやりたくなり,時間が許すなら一晩中やっていたいと思わせてくれる。この感覚は文章やトレイラーでは伝わりません(笑)

◆満足感
 北米版の満足度は,間違いなく満点大笑いで。MODによって,視点をFPSからTPSに切り替えたりも出来るので,画面酔いし易い友人も徹夜で遊んでました。個性的なMAPもハンパない数あるので,何年でも遊び続けられます。
 ただし,国内版はMOD非対応で且つ日本だけの隔離サーバなので,すでに過疎化が懸念されます。メリットは日本語訳のみと言わざるを得ない。

◆オフが完全にオン対戦のためのチュートリアル的仕様。一応ストーリーっぽいムービーが出たりもするが,世界観を紹介してるだけな感じなので,オフ専の人は買わないほうがいいです。

◆上記でも述べたとおり,国内版のMOD非対応は致命的。その結果,MODで拡張しながら遊んでる海外ユーザとはまともに遊べないので隔離サーバになったのかな?

本作の北米版は,数あるドンパチ系作品の中で個人的に初めて万人に薦めたいと思った作品です。オン環境があって,レジのようなSFな世界観が好きな方には必携のソフトと言えます。ふだんCOD4やBFBC等リアル系をメインにやってる人にとっても,かなり新鮮な経験になるはず。もちろん字幕も表示も全て英語ですが,こういったジャンルが初体験でなければ,少しやるだけで誰でもルール等理解できるはずです。

国内版は・・・現時点では正直オススメ出来ません。しつこいようですが,MODが無いため継続性に期待できないからです。今後どのようなアップデートや追加配信が行われるか,動向が気になるところです。

セクハライトさん  [2008-09-23 掲載]

Unreal Tournament III (北米版)のTOPページへ戻る

スコアチャート Unreal Tournament III (北米版)レビューチャート

アンリアル トーナメント3 購入する