【PS3】AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録

発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ ジャンル:海洋アドベンチャー

ハードがPS3に移行したことにより、海の生物が非常に綺麗になった。当然かも知れないが、これは非常に重要な要素であり、潜水艦を止めてジュゴンをぼーっと見ているだけでも十分元は取ったと思える出来。

単座の潜水艦に乗って海中散歩の雰囲気が気軽に味わえる。本来は非常に危険かつ金がかかるため中々体験できるものではない。さらに燃料だの酸素だのサメだの気にしなくてもいい。

見つけた魚が記録に残るので、コレクター要素的な部分もある。海域ごとで条件を絞ることもできるので、どこで取りこぼしたかが一応分かる。

まずシンガー。ゲーム中に「歌う魚」というのが出てくるのですが、まさか最新鋭のゲーム機でエレメカの代表的ゲーム「サイモン」をやらされるとは思わなかった。しかもクリアにはある程度回数をこなすのが必須。
次にストーリー。オマケ程度につけたにもかかわらず、「メッセージが出るところ全て回らないと先に進めない」仕様にしてしまったため早く先の海域に行きたくてもしらみつぶしに色々なところを回らないといけない。
そしてロードが頻繁に起こる。特にサイモンゲームを進めて行くと自分の潜水艦を強化でき、速度を上げることができるのだが、ロードが入ってしまうためかえって速度が落ちてしまうという本末転倒。

これらのことをふまえて快適さは0としました。

曲は悪くはない。でもBGMのボリュームを無しにすると水中以外のBGMも消滅する。あと魚群がやたらうるさく、魚群の近くでイベントが起きると長々ノイズを聞かされる。つまり音響システム周りがなっていない。

魚のロックオン範囲が思ったより狭いため、魚群の中にいる速い魚などを登録したい場合にはボタン連打と反射神経の勝負になる。一応全部登録しなくても先には進めるが、遅延が発生するテレビでは厳しいかもしれない。

あとゲームの設定上「バッテリーが生きているソノブイの範囲外は調査不能」とありますが、余りにも無理がありすぎる。人間と会話できるくらいのコンピュータを搭載しているのなら、GPSで位置や方角を得ることなどたやすいはず。

37インチ液晶HDTV、5.1chサウンドシステム使用。

アクアノートの新作がPS3で出るということでかなり期待していましたが、良いところよりも悪いところが目立つ作品になってしまっていました。

最低限「アクアノートの休日」としてプレイするにはサイモンゲームやらポイント探しやら苦行をしなければならず、そこが非常にもったいないポイントです。

とはいってもグラフィックに関しては5点はあげられないものの文句なしの出来なので、水族館、特に色々な生態系が混ざっている巨大なのが好きな人にはおすすめできます。というよりも私も水族館大好きなので。

次回作では北極・南極の海を加えてぜひ普通の「アクアノートの休日」としてリリースしてください。

反逆の使徒さん  [2008-10-06 掲載]

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録のTOPページへ戻る

スコアチャート AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録レビューチャート

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 購入する