【PS3】AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録

発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ ジャンル:海洋アドベンチャー

PS3のレビューを書く度に同じような事を書いてる気がするが、やっぱりグラフィックは美しいと思う。

現在まで沢山トロフィー対応のソフトが出てきたがこのソフトぐらい簡単に取れるのは嬉しい。(人によっては気に入らないかもしれないが)
ただしBAD欄に書きますが、簡単なのとすぐに取れるのとは違いますので…

ジェシカ&ケメルマン馬鹿すぎ。(笑)
ジェシカのほんのり笑顔に自信たっぷりの上目遣いとケメルマンのぎょろ目に「ほっほー」といわんばかりの顔が良い意味でむかつく。

どこから手を付ければ…な感じですが…。

立ち上がり時。
遅い。とにかく遅い。ゆっくりまったり海中遊泳させたいのかもしれないがこうまで遅いと眠くなる。
で、どうやらミームを集めるとドルフィン号をパワーアップさせる事が出来るらしいが特定イベントまで進めないと取得できない。
で、このミームを集めるにはここのレビューでも悪名高いシンガーとの記憶力ゲーム。
既に書かれてますが、1匹に対してレベル20は無駄に多い。(しかもそれが20匹もいる…)
また初期のシンガーはまぁまだコマンド数もたいした事ないがゲーム終盤のやつはとにかく無駄に多い。
ここら辺は攻略サイトを見れば解るが、攻略サイトのシンガーコマンド表を見るだけでうんざりする。逆に「シンガーイベント最高!」な人はいるんだろうか?と言うか開発中に誰一人として「長すぎませんか?これ…」と言えた人はいなかったのだろうか…
せめて20匹レベル5までが限度でしょう。トロフィー機能がなければ余程のファンじゃない限りこんなものイベント上必須な奴以外やらんでしょう。

そんな苦労をして集めてドルフィン号をパワーアップ!させても速度はある程度マシになるものの旋回性能はまだ後2〜3倍は欲しいところ。
狭いところにいくと「これは何の上級者カーですか?」と聞きたくなるぐらい。(早いけどハンドリングは最低という定番の上級者カー)

ソノブイ。
バッテリーを入れたら後はただの飾り。(一応注目するとNo.を振ってくれてるので目印代わりにはなるが)
NaSUというどこでも設置できるワープ装置が買えるが…ソノブイ自体狭い海域に沢山あるんだからそれがワープ地点代わりでも良かったんでは?
わざわざ1つ1万もするバッテリー入れ替えたんだから3万もする装置まで買わせる必要はないと思う…

頻繁に起こるフリーズロード。
ドルフィン号を進化させればさせる程頻繁に起こる急停止。
特に後半の海になればなるほど起こるような気がする。
例えばオプションで「画面は止まるが魚の表示は完璧」と「シームレスになるが、魚など特定オブジェを随時読み込み、読み込んだものから表示(位置判定は残ってるのでカーソルはあう)」なんかがあれば良かったと思う。
もしくは今更ながらのVerUPでHDDインストールとか。(まず無いだろうが)

酷評され気味のシナリオですが、個人的には良くある「後はあなたが感じ取ったものが答えです」的投げっぱなしなのでまぁ可も無く不可もなく。
強いていうなら途中から怪しい宗教団体の広告でもはいるんじゃないか?と思うような展開。
ですが、自分には別段そこまで酷かったとは思わなかったんでBADではなくここに書いてます。

総評としては「せっかくトロフィー機能つけれるんだからやり込み要素入れましょうよ!」の空回り感が半端じゃない。
BAD欄にも書いたが、トロフィー取得条件自体は「コンプする」とか「○○発見」ぐらいなので説明するのは簡単だけど、実際取得しようとすると莫大な作業感しか感じられなくなる。
そんな作業感たっぷりなのにも関わらず操作性が…フリーズ風読み込みが…的「どうにかならんかったんかいな…」な残念な仕様が多いので快適さは0にしました。

トロフィーレベル上げたいけど他のゲームは難しいし…
という人は(時間さえ掛ければ)誰でも完全取得できます。
ただし、ソナーゲームなどは攻略サイトを見てやった方が良いです。
ただでさえ無駄な時間が掛かるのに自力でやればそれ以上に無駄な時間が掛かるので…

MK4さん  [2009-05-11 掲載]

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録のTOPページへ戻る

スコアチャート AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録レビューチャート

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 購入する