【PS3】マーセナリーズ2 ワールドイン フレームス

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008-11-20
タイトル概要 ■ ジャンル:ミリタリーアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン時:2人)

どうしても箱庭ゲーは似てしまうところがありますが、グランドセフトオートやジャストコーズなどと差別化は出来ていたと思います。
乗り物などを奪った際に手配されないのは良かったです。
いちいち警察が追ってくるのが時には面倒くさいと感じる人もいるでしょうし。
一部の乗り物は奪う際にアクションが必要で、ただ引きずりだすだけではなく、これは中々楽しめました。
以上の点を踏まえ、オリジナリティーに関しては3点です。

グラフィックは、箱庭ゲーに関してはもともとあまり高望み出来ません。
あれだけのグラフィックがあれば満足でした。ただ、特に綺麗と言うわけでもないのでこちらも3点です。

マップは広く、ヘリなどに乗ると遊覧飛行が楽しかったです。
マーセナリーズ2には他にもミリタリーな乗り物が多く、ミリタリー好きの自分としてはかなり嬉しかったです。

まず、一番言いたいことです。0点を付けさせてもらいました、満足度に関してです。
他にも書かれている方がたくさんいますがオンラインプレイをしようとするとフリーズしてしまい、出来ないこと。乗り物に2人で乗れるので、戦車に2人で乗って一人が銃座、一人が運転など、フレンドとワイワイやるからこそ面白いはずが僕の場合はそれが出来ませんでした。
フレンドの場合はオンラインプレイに問題はなかったようです。ただ、できない人もたくさんいるのに何の対処法もなし。そもそも製品として出す時点でこんな状態なことに怒りを覚えますが、修正パッチなどもまったくないのも怒りを感じます。オフラインでやっていましたが、やはりオンラインでやりたかった思いは強く、まったく満足出来ませんでした。お金を無駄にした気分です。
一人で黙々とやっていても、すぐ飽きてしまいます。もともと箱庭ゲー自体連続して長時間やり続けるタイプのゲームでもないので、熱中度も酷評ですが1点を付けさせてもらいます。

戦闘に関してです。銃(アサルトライフル、カービンなど)を撃った際、遠距離だと「かなり」弾が散って飛ぶため、遠距離の撃ち合いだとひたすら乱射するしかないです。まあこれは人に寄ってはメリットになるかも知れませんね。ただし敵が遠距離で撃ってた際、弾道がモロに見える上、なんとなくゆっくり飛んでるように見えるため、正面で撃ちあっていた場合まず被弾しないと思います。当たりそうな場合普通に避けられます。これを踏まえ、難易度は簡単だと思います。他の皆さんも書かれていますが、COMの頭が悪く、死にそうになって逃げようと思えば簡単に逃げられます。
集弾率の概念があったり、弾薬も弾自体の数ではなくマガジンの数になっているのでリアリティを追求したのかも知れません。その割に高いところからジャンプしたり爆発に巻き込まれても即死したりはしません。

アサルトライフルやらショットガンやらマシンピストルやらピストルやら、なかなか豊富に武器はある上、敵が武器や弾薬を落としまくってくれるものの、武器は2つしか持てません。上に書いたように遠距離では弾が散ったりするため、敵に合わせて武器を持ち替えようとしたい所なのに…。まあたくさん武器を落としてくるので、その度拾い変える事でなんとかする感じでしょうか。

たくさん武器を持ちたい的な事を書いといてと少し矛盾しますが、空気状態の武器があります。ピストルとか持ってても使う場面がまずないです。
弾薬を落としまくってくれると書きましたが、最初に選べるキャラが3人いるうち弾薬を多く持てるキャラがいますが、あんな大量に敵が弾薬を落としてくれてはまったくそのキャラを使うメリットが感じられません。せめて持てる武器を増やすべきだったと思いました。

購入動機はとにかく自分がミリタリーものと箱庭ゲーが好きなことが一番ですね。同じミリタリー好きで箱庭ゲーも大好きな趣味の合うフレンドと一緒にやろうと買ったのですが・・まあ上に書いたような結果になってしまい、悔しいですが売却を考えています。
何か対処法があればここまでの酷評にはならなかったと思います。
むしろ、オンラインプレイが安定していればもっといい評価をつけられたと思います。

オレンジ君さん  [2011-10-21 掲載]

マーセナリーズ2 ワールドイン フレームスのTOPページへ戻る

スコアチャート マーセナリーズ2 ワールドイン フレームスレビューチャート

マーセナリーズ2 ワールドイン フレームス 購入する