【PS3】WORLD SOCCER Winning Eleven 2009

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2008-11-27
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1〜7人(オンライン対応:1〜4人)
■ ウイニングイレブン×UEFA Champions League アニバーサリーBOX:46,980円

・自分の顔を取り込んでビカムアレジェンド用のキャラを作ったら、似てて話のネタになる。
・選手AIのいまいちさや、チーム戦術の無さはさておき、ビカムアレジェンドはおもしろい。
・フェイント操作とかする器用さは自分には無いが、そんなことしなくてもサッカーっぽくなる。
・よく言われる「ゴリブル」は、実はそれなりに現実に即しているのではないかと思えてきた。
・たまにタイミングを逃したりもするみたいだけど、攻め込んで「おーっ」ってなったり「あーっ」ってなったりするのは悪い気がしない。あと、効果音系は嫌いじゃない。
・これまでは大したものが無いけど、今後のアップデートで何かしてくれる期待。

□ビカムアレジェンドの雑感。難易度は真ん中。イタリア人。ポジションはST。
・味方ディフェンスがクリアしない。敵が迫っているのにボール保持、身体を寄せられてからくるっと反転して横パス、結局はペナルティエリアでボール回し。それでもおもしろいくらいに取られないんだけど、逆にその繰り返しにイライラ。敵はすぐにクリアするのにね。チーム(ジェノア)のせい?
・ディフェンスがぬるぬるずるぬる下がり過ぎ。あと、それなりに滑るのは構わないが、滑りどころを間違っている。そこで滑るくらいなら、下がる前に滑っておけば良し。
・×パスはそれなりに出るのに、△パスが制御不能。パス方向に味方が被っている時、遠くにいて外に走ってくれる選手に出したいのに、近くでポストしてる選手にしか出ない。走らせたいから△押すのに。そこに出るなら最初から×押すのに。え、右スティックパス?
・パスを貰いに寄って来て(動いて)欲しいなぁ。難易度のせいかなぁ。
・シュートが浮き過ぎ。R2ボタンを使うとシュート弱すぎ。コースが狙えないのは返ってリアルだけど、外す方向までワンパターンで、いや子供でももうちょっとあちこちに蹴り出しますよ、と。初期性能だから悪いのか、性能が上がれば改善するのか?(コースを決められるとかゲージの伸びが遅くなるとか)
・って言うか、初期性能はポジションごとにランダムですか? もうちょっと「こういうタイプ」っていうのを選べると、特徴的な選手を作りやすくておもしろかったかと。
・ゴール前、フリーのFWを差し置いてシュートして外して、同じシチュエーションで外して、また外して…と繰り返したら、いい加減1度くらいはフリーのFWにパス出しませんか、普通なら。
・もっとロングフィードを多用したり、ワンタッチパスに命を懸けたりするチームがあっても良いのに。失敗を恐れてすぐにボールを下げちゃうとか、失敗を恐れずに果敢に特攻とかも。どう見ても、みんなしてつなぐサッカーを目指してるみたい。戦っていてつまらない。
・間違い無くサイドを割るボールを、勝手に追わないでください。しかもそんなに必死に。
・え? もう代表召集ですか?
・貰ったお給料って、何かに使えるんですか?

□サッカー全般的なこと
・上にもちょっと書いたけど、とにかくチームの特色が無い。適用した戦術(右サイドアタックとか)の動きが、チームの違い無くワンパターン。集めた選手の性能だけでチームの強さが決まるのはつまらない。こういうのって、とにかく戦術のパターンをたくさんプログラムを書いて作って割り振れば良いだけだと思うんだけど。
・あと、選手の特色も薄いのかも。消極的なドリブラー、積極的なパサー、身体寄せられて抜こうとする人とボールを下げちゃう人、味方がボールを持ったらとにかく前に走るサイドバック…見たこと無いだけでいるのかもしれないけど、少なくともその違いが明瞭ではないでしょ? せっかくチームの一員として自由なサッカーができるようになったのだから、他のチームの一員も個性的であってほしい。
・ブンデスが無いのは、偽名でもアップデート対応してくれるのを期待するとして、そもそもリーグ不足。Dまでって。何よりも多くの有力選手が未所属でいるのが寂しい。リーグNくらい(多い?)まであれば、移籍とかカップ戦とかの幅も拡がるのになって思う。
・真ん中の難易度と1つ上の難易度の間が欲しい。

□その他
・音楽つまらない
・実況は消してます(消せることをはGoodに書くべき?)

他のサッカーゲーム(FIFAとか)には興味無いので、比較とかは知りません。
ただ単純に、ウイイレが楽しくサッカーのできるゲームであれば良いなと思っているだけです。

サッカー部分の出来が惜しいのは前作からそれほど変わらずで、
新しいモードの追加や改修AIの挙動によって、更なる不足が見えてきている部分もあり、
そして、幾多の批評がありながら、ここまで改善に乏しい現状を見るに、
それらを解消するだけの開発力(器量)がメーカーにあるのかという疑問もついて回ります。

確かに、個人的には「それはどうなの?」という批評もあるように思いますし、
逆に、自分の意見に対して「それはどうなの?」と言われることもあろうかとは思いますが、
そんな小さいことは気にしません。
何より、恰も誹謗のようにしか見えないレビューでも、
その人がそう言いたくなる要因がそこにあるから、それが存在するのだということは、
言わずもがな、誰しもが分かっていることのはずです。

例えば、このゲームがドリブルゲームであることを捨てたとしても、
だからと言って、すぐにパスサッカーゲームにはなりそうもない。
良くも悪くも長いシリーズです…これまでのノウハウの蓄積も多く、それが足枷にもなって、
きっと、あちらを立てるとこちらが立たずみたいなことになってるんでしょう。
それは分からないでもないです。

でも、変化が見えるまでの、ユーザーの待ち時間が長すぎる。変化が小さい。小手先っぽい。
さすがに、有力なブランド名に乗っかって緩い商売をしているようにしか見えないです。
メーカーさんにはただ、自分のエゴを押し通すだけで進んでいくことをやめて欲しいです。
次回作に期待しています。

あ。間違いました。アップデートに期待しています。

以上です。
長文にて失礼を致しました。

ニさん  [2008-12-23 掲載]

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009のTOPページへ戻る

スコアチャート WORLD SOCCER Winning Eleven 2009レビューチャート

WORLD SOCCER Winning Eleven 2009 購入する
21.2