【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

発売日 2017-07-29

本編クリア、その後の話はモチベーション喪失により放置

全体的にはドラクエしていて
シンプルなシステムでゲームに入りやすい、途中で操作を忘れたりするようなことはないです。
(最近の洋ゲーは複雑になりすぎて、しばらくプレイしないと操作とか忘れちゃう)
おそらく子供から大人まで楽しめるつくりになっているのではないでしょうか?

残念ながら不満点のほうが遥かに多いです。

・システム面
まず、街の入り口から中心部への無駄な移動、移動速度も遅く馬も使えない、ルーラの戻り先が毎回街の入り口なので
ロード時間も相まって街中に行くのに非常に時間がかかるという・・・街の外に出るのもロードと
結局、教会に直接移動できるキメラの翼のほうが遥かに便利とか
メニュー類のI/Fも最悪で、頻繁に見ることになる図鑑系やクエストリストなど、なんであんな階層を深くするんだか・・・
道具の整理も面倒、素材系の道具ぐらい自動的に道具袋にいれろと
伝統的なI/Fにこだわりは感じますが、使いにくければ何の意味もありません。

・戦闘面
まずAIが酷い、後先お構いなしに強力特技をガンガン使う、なんか過去作より退化していません?
戦闘も単調で、ボスも基本的にはバイキルトかけて特技で殴るのみ、HP回復はベホマラー
ラスボスですらこんな調子
戦闘システムがシンプルなのは悪いことではないのですが、戦術までシンプルにしてしまうと退屈なだけです。

・シナリオ面
王道という名を借りた勇者ご都合主義の話が展開します。
王道は基本的に好き(グランディアとか空の軌跡とか)なのですが、さすがに本作は突っ込みどころが多すぎて・・・
あまりネタバレになるような書き方はできませんが
敵である魔王が何の意図で世界を乗っ取ろうとしているのか?
そのためにどういった計画を立てているのか?といった主体的な行動がなく
ただただ、勇者の動きを邪魔するだけの存在に成り下がっています。
その結果、オープニングの襲撃事件以降、勇者が成人するまでの16年間は人々が楽しく生活する非常に平和な時代が続いたようです。
30年前ならまだしも、現代にて双方の価値観や意図などを描けないシナリオは、30年か進歩がないと考えてしまいます。

・追加要素やその他
ボウガン、クエスト、カジノ、鍛冶、レース
どれも中途半端で楽しめない、特にクエストは面倒なものばかりで内容も似たり寄ったり
また、街歩きも苦痛
無駄に入り組んでいるうえに、会話もワンパターン
何かシナリオ進行があると会話が変わるのだが、どの人も似たような内容で薄いため会話もしなくなってしまった。

80時間以上プレイして、ようやく本編をクリアしましたが
かけた時間のわりには残っているもの、受け止めたものがあまりに少なく、いったい何だったのだろう?と考えてしまいました。
おそらく費やした時間の殆どが移動(フィールド、街中ふくめて)であるため
ボリュームが大きいというより、無駄な引き伸ばしの感じが強くなってしまっています。
そのため本編エンディングを見た後、アフターストーリー的な展開を見ても
まったくやる気がおきずに放置してしまいそうです。(少し休んだらやると思いますが)

ドラクエというブランドと、ドラクエらしさがプレイすればプレイするほど悪いところが目立ってしまい
最終的にはかなり苦痛なクリアとなってしまいましたね。
総合的には佳作なんだと思いますが、ドラクエの前にイース8やホライゾンといった傑作をプレイしていたので
比較してしまうとかなり厳しいと感じました。

あぞさん  [2017-08-29 掲載]

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてのTOPページへ戻る

スコアチャート ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めてレビューチャート

16.5