【PS4】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
発売元 | スクウェア・エニックス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2017-07-29 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
タギングトップ3 |
![]() ![]() ![]() |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 |

スコアチャート
国民的RPG
それに相応しいとっつきやすいシステム。
普段ゲームにあんまり触れない方でもすぐ馴染めるシステムだろう。
次に行くとこやることも分かりやすいので迷うことなし
キャラクターもいい。もちデザイナーは鳥山。
主役が人造人間見たいな面でどうかなーって思ってたけど悟空よりも良くなってた自分がいた
パーティーは女の子はロリのベロニカ、聖女のセーニャ、武闘家マルティナの3人で、
どれももういい女。まあ18号好きはマルティナ一辺倒だろうけどw
補助魔法とかあれこれ考えなくても、ギガテインやベホマラー繰り返ししてれば
進めていける難易度なので初心者にはちょうどいいだろう。
グラフィックも十分に綺麗に仕上がっている。
ストーリーもかなり長い上に、感動シーン、悲惨なシーンなど多彩で、
仲間たちとの連帯感を感じさせるし、各々のエピソードも充実してて感情移入度抜群
サブミッションなどがたくさんある
エリア性を組んでて、ワールドを駆け回るフィールドがないので
エリア移動ばっかしてて世界がとても狭く感じる。
冒険してる感が薄い。
一エリアもそんな広くない上に騎乗移動できる場が多いから
余計早く移動できちゃうし。
モンスターに乗れるシステムがあるけど、これも活かされてない
結局、進行上のギミック突破に乗らざるをえないのばっかだったし
これなら5や8みたいにモンスター仲間にできるシステムの方が良かった
小さなメダル
おなじみ各地に散らかってるメダルで、これを地味に集めていくのも一興だったのに
今回は、終盤のとあるモンスターから盗める
さらに最上級の馬レースの参加賞で貰えるというゆとり仕様なので
ちまちま集めていくのがアホくさくなる。収集物をこういう形にするのは嫌だ。
集める楽しみがなくなった
従来のドラクエよりも難易度が落ちるので、その分、公式で縛りプレイが搭載されているほど。
しかしこのプレイ内容も、イマイチな状態となっているのが惜しい。
相変わらずボイスなしだが、まったく問題なくゲームが成り立っている。
実はゲームにボイスは無理に入らないってことかな。
PS4の国内タイトルで、初めてミリオンいった記念すべき作品。