【PS3】ファー クライ2

発売日 2008-12-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーションシューター
■ プレイ人数:オフライン1人、オンライン2〜16人

※諸事情によりオンライン未プレイでの感想です

・広大なマップを自由に散策できる。しかもマップも美しく、昼夜変化し、
 バリエーション(密林、砂漠、サバンナ、集落、渓谷、湖など)に富んでいるため
 歩いたり、車でドライブしているだけでも飽きない。
 地形を考慮したミッション攻略を考えたり、隠されたアイテム探したりと
 ただ自由なだけじゃないのが面白い。

・武器、ミッションなどが豊富。同じミッション(同じようなのも多いけど)でも
 武器や昼夜の違いなどで自分なりに攻略方法を考え、実行できるのが楽しい。
 夜の闇に紛れてステルスプレイしたり、グレネード搭載車で突撃したり、
 火炎瓶で火事にして追い込んだり等々…
 自分はやってないけど、オンラインでマップエディットできるから、
 それも含めればそれこそ無限のボリュームがありそう。

・さりげない事だけど、敵の会話が面白い。
 隠れてコソコソしてたら敵が日常会話を繰り広げてたり、
 倒したら「チクショー、友達がやられた!」って叫んだりと芸が細かい。

・音楽は無駄にならず、戦闘中とかで自然と盛り上げてくれる感じ。
 散策中は鳥の鳴き声とかがしたりとアフリカの自然を体感できる気がする。

・建物、景色、雰囲気、動物などがアフリカらしく、それっぽい雰囲気が楽しめる。
 実際にはアフリカ行ったことないので正しいのかはわかりませんけど…

・何より怖いのがバグか仕様かわからないような不具合がたくさんあること。
 自分は発生しなかったが、セーブデータが破損したりシナリオが進行しなくなる事も
 あるらしく、終始安心してプレイできなかった。(頻繁にセーブしてた)
 あと、何もしていないのに敵が突然死亡したり、助けにきてくれた味方が
 やはり敵もいない所で突然死亡したりという事は頻繁にあった。

・プレイヤーは絶えず指名手配状態(停戦地域以外)のため、どこに行っても
 敵に問答無用で襲われるのが少し煩わしく感じる。
 少し移動しては偵察所があったり、歩いてたらいきなり車で轢かれたり…
 なので、せっかくのマップものんびりできないのが残念。
 モタモタしてるとマラリア発症するのも時間制限っぽくて苦手だった。

・敵の索敵能力や狙撃能力が尋常じゃない気がする。
 どんなに遠くから狙撃してもすぐこっちの居場所がバレるし、
 夜の密林をコソコソ移動してても超遠距離からいきなり狙撃されたり…
 特に迫撃砲持った敵はスコープでも視認できないような距離や場所から
 ほぼ正確に無限に攻撃してくるので非常に驚異。

・レーダー類がないのはいいけど、敵の居場所を推測しにくいのが残念。
 隠れて敵の居場所を視認できればいいけど、みえない敵を声や音で判断できるとよかった。
 右側に敵がいても音は正面からしか聞こえないし、遠くの敵の声も
 鮮明に聞こえてしまうので距離感や方向をほぼ推測できなかった。

・問答無用で日本語音声のみなのが残念。しかも、たまに翻訳されてないから不自然。
 日本語音声だから敵の会話盗み聞きできるんだけど、せめて音声選択できればよかった。
 しかも、会話の翻訳や吹き替えが不自然な部分がやたら多い。
 さらにシナリオの内容自体も理解しづらいため、ストーリーはどうでもいい感じになった。

・マルチシナリオ、マルチエンディングらしいが、どのキャラでプレイしても
 ほどんど最後は同じような気が…どこが違うのか自分はわからなかった…

BADも多くあげてしまったけど、自分的には買って満足でした。
最近はクリアーする前に飽きるゲームも多い中、つい最後までプレーしました。
これでオンラインもできたら、きっと飽きるなんてことはしばらくないと思うので
個人的に非常にお勧めです。
ただ、万人向けするという内容ではないと思うし、不具合っぽいのがあるというのが
残念でなりません。

グラフィックもキレイだけど最近はもっと凄いのもたくさんあるし、
FPS系のゲームも多いですし。
マップエディター、アフリカ、箱庭系などのキーワードが好きな方にはお勧めかな?

32型HDTVでプレイしました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ユウさん  [2009-06-04 掲載]

ファー クライ2のTOPページへ戻る