【PS3】ファー クライ2 レビュー

スコアチャート ファー クライ2レビューチャート

ファー クライ2 購入する
9.5

グラフィック4
発売からかなり年月がたっているので最近のゲームと比較すればもちろん劣りますが充分キレイです。爆発エフェクトはスゴイの一言。そして火炎瓶や爆発系で燃え広がる草木には驚きました。風になびく草や夕日などアフリカの雰囲気が画面を超えて伝わってきます。素晴らしい。

熱中度4
賛否が分かれると思いますが個人的にハマりました。
まず自由度の高さ。クエストを自由に受けて隠密したり、破壊工作したりと自分にあったプレイスタイルを楽しめます。

サウンド4
BGMは南米の雰囲気に合っていていいです。
なにより虫や草木、滝の音などの環境音が素晴らしい。ヘッドホン推奨。

快適さ1
リアルさが裏目に出ている要素が多いです。
定期的に補充が強制される薬。しかも完全に切れるまで補充不可能。
広大なマップにもかかわらず走るとすぐにバテるスタミナ。
クエストの種類が少ないので後半にいくほど作業が強い。
FPSゲームでは致命的なエイム感度の悪さ。最大にしてもワンテンポ遅れて照準が動くイメージ。
移動のダルさ。四方と中心にはバスで高速移動ができますがそこからどこにいくにも必ず敵の拠点を通り、車がすぐに煙を噴くので鬱陶しくなる。

FARCRY3の情報が発表されいまさらながらプレイしました。
時期的にマルチプレイはしていません。
良くも悪くもリアルなゲームでした。
武器が劣化してジャムを起こしたりBADで快適さについてふれた事に泣かされたゲームですが
総合的には満足でした。
大自然を舞台にしたオリジナリティ溢れる自由度の高いゲームです。
激しくヘッドホンでのプレイを推奨します。

VIVAさん  [2011-08-10 掲載]

オフのみの感想
どんな武器で攻略しようか昼か夜かなど攻略の自由度があります。
色んな武器があるのでいろいろ試したりすのが楽しい。

森なら湿気が砂漠なら乾燥してるような空気感が伝わってくるグラフィックです。

遠くからスナイパーするのが個人的に楽しかった、自分がへたですぐ見つかりますが。

サウンドがいい雰囲気をだしています。

治療が痛そうな所も個人的にはよかった。

あとマップが広大です。

現在地点から遠い場所へ行くとき、たいていバスか車・徒歩で行くのですがバスもちょっと遠い場所にあったりするので自分の拠点に飛ぶくらいあってもよかったんじゃ・・・

武器を手に入れるのに必要なダイヤ集めがだるい2週目引継ぎとかあればよかった。

非戦闘区域以外は自動車が突っ込んでくるわ、いきなり発砲されるわで緊張感はありますが疲れます。それで敵を倒してもすぐ敵が復活します。

国民難民とストーリー上では言っているがそれらしき人物や集落が見当たらない。
あっても全員銃を持っている敵しか居ません。
別になにもしてこないNPCとかうろついていればよかった。

バグがあります。テープ集めがあるのですがテープが途中から同じ番号のものしか再生されなかったです。

サイドミッションが同じよう物ばかりで単調です。

敵の迫撃砲が理不尽。

武器を選ぶときどこかに名前でも表示されているとよかったです。(あまり武器の名前が詳しくないため)

マップは広大だが目的の場所に向かおうとすると選べるルートは少ないです。

自分は箱庭系のゲームが好きなので買いました。
箱庭系のゲームでうろついたりできますが。ミッションは基本は敵の大きな拠点を制圧して目的を果たす事が中心になります。

フィールドをうろつきながらダイヤを探して敵に会ったら倒すのが何もミッションを受けていないときの行動です。

いろいろ悪いところが目立ちますが楽しいゲームで、暇をつぶせました。

オンラインを楽しめる人ならマップエディターもあるのでもっと楽しめそうです。

ruaさん  [2009-07-30 掲載]

※諸事情によりオンライン未プレイでの感想です

・広大なマップを自由に散策できる。しかもマップも美しく、昼夜変化し、
 バリエーション(密林、砂漠、サバンナ、集落、渓谷、湖など)に富んでいるため
 歩いたり、車でドライブしているだけでも飽きない。
 地形を考慮したミッション攻略を考えたり、隠されたアイテム探したりと
 ただ自由なだけじゃないのが面白い。

・武器、ミッションなどが豊富。同じミッション(同じようなのも多いけど)でも
 武器や昼夜の違いなどで自分なりに攻略方法を考え、実行できるのが楽しい。
 夜の闇に紛れてステルスプレイしたり、グレネード搭載車で突撃したり、
 火炎瓶で火事にして追い込んだり等々…
 自分はやってないけど、オンラインでマップエディットできるから、
 それも含めればそれこそ無限のボリュームがありそう。

・さりげない事だけど、敵の会話が面白い。
 隠れてコソコソしてたら敵が日常会話を繰り広げてたり、
 倒したら「チクショー、友達がやられた!」って叫んだりと芸が細かい。

・音楽は無駄にならず、戦闘中とかで自然と盛り上げてくれる感じ。
 散策中は鳥の鳴き声とかがしたりとアフリカの自然を体感できる気がする。

・建物、景色、雰囲気、動物などがアフリカらしく、それっぽい雰囲気が楽しめる。
 実際にはアフリカ行ったことないので正しいのかはわかりませんけど…

・何より怖いのがバグか仕様かわからないような不具合がたくさんあること。
 自分は発生しなかったが、セーブデータが破損したりシナリオが進行しなくなる事も
 あるらしく、終始安心してプレイできなかった。(頻繁にセーブしてた)
 あと、何もしていないのに敵が突然死亡したり、助けにきてくれた味方が
 やはり敵もいない所で突然死亡したりという事は頻繁にあった。

・プレイヤーは絶えず指名手配状態(停戦地域以外)のため、どこに行っても
 敵に問答無用で襲われるのが少し煩わしく感じる。
 少し移動しては偵察所があったり、歩いてたらいきなり車で轢かれたり…
 なので、せっかくのマップものんびりできないのが残念。
 モタモタしてるとマラリア発症するのも時間制限っぽくて苦手だった。

・敵の索敵能力や狙撃能力が尋常じゃない気がする。
 どんなに遠くから狙撃してもすぐこっちの居場所がバレるし、
 夜の密林をコソコソ移動してても超遠距離からいきなり狙撃されたり…
 特に迫撃砲持った敵はスコープでも視認できないような距離や場所から
 ほぼ正確に無限に攻撃してくるので非常に驚異。

・レーダー類がないのはいいけど、敵の居場所を推測しにくいのが残念。
 隠れて敵の居場所を視認できればいいけど、みえない敵を声や音で判断できるとよかった。
 右側に敵がいても音は正面からしか聞こえないし、遠くの敵の声も
 鮮明に聞こえてしまうので距離感や方向をほぼ推測できなかった。

・問答無用で日本語音声のみなのが残念。しかも、たまに翻訳されてないから不自然。
 日本語音声だから敵の会話盗み聞きできるんだけど、せめて音声選択できればよかった。
 しかも、会話の翻訳や吹き替えが不自然な部分がやたら多い。
 さらにシナリオの内容自体も理解しづらいため、ストーリーはどうでもいい感じになった。

・マルチシナリオ、マルチエンディングらしいが、どのキャラでプレイしても
 ほどんど最後は同じような気が…どこが違うのか自分はわからなかった…

BADも多くあげてしまったけど、自分的には買って満足でした。
最近はクリアーする前に飽きるゲームも多い中、つい最後までプレーしました。
これでオンラインもできたら、きっと飽きるなんてことはしばらくないと思うので
個人的に非常にお勧めです。
ただ、万人向けするという内容ではないと思うし、不具合っぽいのがあるというのが
残念でなりません。

グラフィックもキレイだけど最近はもっと凄いのもたくさんあるし、
FPS系のゲームも多いですし。
マップエディター、アフリカ、箱庭系などのキーワードが好きな方にはお勧めかな?

32型HDTVでプレイしました。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ユウさん  [2009-06-04 掲載]

ミッションを始める際、下準備が楽しい。
武器の携行に限りがあるので、どの武器を持っていこうか悩む。だがそれがいい。

自分のプレイスタイルで楽しめる。
特攻してもいいですし、遠くから遠距離ライフルでチマチマと仕留めるのもフリーダム。

シームレスでマップを走破できるのはいいモンだ。

武器のサウンドはいいと思います。個人的にも○

メインミッションの他にもサブ的なものも豊富なので、やり込みがいはあると思います。

天候は時間の経過によって変わり、ときどき雨や霧にもなったり。日の出と日の入りがイイ。
また、このゲームの目玉?でもある草木の炎が燃え広がっていくサマは中々のモノ。

マップエディター。これはやり始めたら止まらない。
やればわかるさ!君にもわかる!

まずよく言われるバグ。それも結構あり結構な確率でなるそうです。
フリーズもザラではないようで、何個かぜーブデータを作る必要がある模様。
私自身も一度ミッション不能バグに陥り慌てふためきました。(なんとか回避できましたが)

サブミッションが同じことの繰り返しでマンネリ化するかも。
なんとかモチベーションを保ちましょう。

サブに限らずどの依頼もほとんど目的は同じなので、もう少し幅を利かせてほしかった。
なんとかモチベーションを保ちましょう。

BGMをオンにして敵とドンパチすると、そのたびにBGMが流れ少々イラつき。
しかも何もないトコで銃を撃ってもBGMが流れ始めるのでオフにした。
どうやら自前の銃を撃つとスイッチが入るようです。

距離があるので移動が少しめんどうかも。まぁ苦ではないです、多分。

詰所の敵兵の復活が理不尽。ゲーム内の日数で2〜3日経つと出現とかにしてほしいなぁ。

せっかく自作マップでオンライン対戦ができるというのにルールが少ないと思う。

ローディングが少し長いかも。まぁ苦ではないで(ry

AIの問題とはいえ、肉食動物もいてほしかった。

前々から気になっていたソフト。しかしバグや仕様というのもあり
中々手が出せなかったソフト。

思い切って購入してみましたが、まぁなんというか普通に面白いです。

確かに不満な点は多々ありますが、それを払いのけるほどの面白味があり
買ってよかったと素直に今は思います。
あとはバグにならないよう気をつけるだけです、ハイ。

アフリカはいいトコだ。
ライオンキングにオレはなるッ!違うか。

ささくれさん  [2009-05-28 掲載]

レビュー者: かにさん
レビュー日: 2017-07-07
商品の梱包やパッケージもキズがなかったので良かったです。
画像ももう少し荒いかと思いましたがきれいで観やすいので、楽しみたいと思います。

【PS3】ファー クライ2

「ファー クライ2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。