【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

オリジナリティ・・・独特のオンラインシステムがすばらしいです。
チャットシステムを省いた事は大正解だと思います。暗い世界観の中で「www」を連呼する会話やメッセージが存在したら興醒めなので。チャットによるコミュニケーションが無いので馴れ合い(例えば敵同士で仲良く会話する等)も無くデモンズソウルの世界を堪能する事ができました。

熱中度・・・これについては文句無しです。止め時を失い、朝になるまでゲームをしたのは久々です。常に一定の緊張感が保たれ、死んでもまた挑戦しようという気力を失わせない絶妙なゲームバランスです。どうしても勝てない時はオンラインで助けを求める事もできます。それで安心かというとそうでもなく、逆に敵に潜入されて助っ人もろとも全滅なんて事もよくあります。だからこそ気を抜く暇が無く常に熱中できるのです。

グラフィックス・・・ハイクオリティという訳ではないですが、ステージや敵の個性がよく表現されてで好感が持てました。最初にキャラクターの顔を自由に作れるのも楽しかったです。

サウンド・・・BGM無しの状態が多いのですが、無いことはまったく気になりません。というか気づかないことも多いです。それぐらい違和感がありません。その分敵の息遣いや声が聞こえ恐怖を煽ります。

成長システム・・・レベルアップ時に好きなパラメータを選んで振り分ける方式です。しかし、振り分けなくとも物理防御はあがるようになってます。このため、よほど変な振り方をしない限り詰むことはないはずです。それぞれのステータスをあげる事で威力を増す武器があり、「運」などに特化したキャラクターでも戦えるようになってます。

細かい点がいくつか気になりました。

・一部アイテムを入手するのソウル傾向を白か黒に変えないといけません。黒化は簡単ですが白化は周回プレイをしないとできないこともあり面倒です。更にゲーム開始時にネットに接続するとエリアサーバーのソウル傾向に近づくので折角白にしてもすぐ灰色に近づいてしまう。再び白くするのに周回というのはひどい。

・アイテムは買えるが売れない。同じ装備が複数手に入るが使い道が無い。売れなくても分解して素材に戻すなどの利用方法があってもよかったと思う。

・使い道の無いデモンズソウルがある。折角ボス倒したのに使い道が無いというのは。。。

・ボリュームがもう少しあってほしかった。ダウンロードコンテンツとかでも

・魔法の利用に触媒が必要で武器スロットに装備する必要があるのが不便。
 防具に専用の欄を設ける方がいいと思います。
 武器枠は魔法強化用のクリスナイフとかで十分。

・一部の防具のデザイン。あの黄色のターバンは無いです。邪魔で前が見えない。

・一人称視点が無い。上記のターバンの時などに不便です。

・キャラクターの表情が動かないどころか口パクすらしない。ちょっと寂しいです。

プレイ環境:HDMI、42型TV

このゲームのオンラインは和気藹々と楽しむものではありませんのでそういうゲームを希望の方は手を出さない方が無難だと思います。
オンラインでも孤独な気分です。全体的に暗い雰囲気で若干ホラーなので明るいものが好きな方は避けたほうがいいかもしれません。

あとアクションをまったくやった事が無い人にも敷居が高いと思います。

個人的にはかなりツボでした。バッドにいくつか書きましたが細かい点ばかりですので是非多くの方にプレイしてほしいと思います。

ベアトリさん(Webサイト)  [2010-01-27 掲載]

Demon’s Souls(デモンズソウル)のTOPページへ戻る

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する