【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

■オリジナリティー 5点
他のゲームには見られないシステムが数多く存在する。
幻影徘徊、生身とソウル体、血痕、メッセージ、などなど今までに無い斬新な要素が多い。
特に幻影徘徊は素晴らしい。同じ時間にこのゲームをプレイしているプレイヤーの姿が幻影としてステージを徘徊し、これがなんとも言えない共闘感を生み出している。
ソロでステージを攻略しているとき、幻影が見えるとそれだけで大きな安心感が生まれる。基本的にダークな世界観を持っているこのゲームにおいて、幻影の存在はとても大きなものである。特にゲームを始めた当初は、折れそうになる心を何度支えてもらったかわからない。

■グラフィックス 5点
ダークな世界観をいやというほど綺麗に映し出している。
たまに流れるムービーは本当に美しく、立ちはだかるボスの恐ろしさ、不気味さ、絶望感を際立たせている。また、武器や防具もしっかりデザインされており、細部までしっかりと作りこまれている。青ファントムや黒ファントムが何の武器を持っているか遠目からでもよくわかるほどである。

■サウンド 5点
デモンズソウルにおいて音はダークな世界観を生み出すとても大切な要素の一つである。また、攻略、対人どちらにおいても大きな情報となる。
といっても、攻略中にはそれといって印象的な音があるわけではない(中にはトラウマになるようなものもあるが)。しかしそれこそが緊張感を生み出している。囚人のうめき声、弓矢の放たれた音、炎の燃える音等、音すべてがダークな世界観を築いている。
一方、ボス戦では臨場感あふれる音楽が流れ、グラフィックスでも説明したように、絶望感を際立たせている。
また、黒ファントムとして他プレイヤーの世界に侵入した時は、生身のプレイヤーの鎧の音、足音、敵を切りつける音が聞こえ、画面に姿が映らなくとも、確実に距離が縮まっていることがわかり、緊張がかなり高まる。

■熱中度 5点
5点ではとても足りない。他のゲームの比じゃない。

・攻略
最初のステージは本当につらい。レベルアップすることもできず、回復薬も底をつき、頑張って貯めたソウル(経験地、お金に当たるもの)も回収できずに失ってしまうなんて事は誰もが通る道である。今でも買った当初は苦戦したことを覚えている。何度も心が折れそうになる。しかし、何度も死亡し苦戦しているうちにコツがわかってきて、あそこはこうするべきだった、とか、次はこうしようと考えさせられる。
理不尽な殺され方は無く、ほとんどの原因が自分にあるため、次こそは!となってしまう。そうしている内にいつの間にか実力がつき、なぜあんなに苦戦していたのか?と思うほどにまで成長している。そしてやっとボスにたどり着いたところで、また心を折られる。その分、ボスを倒したときの達成感はすごい。
そしてやっとボスを倒し生身に戻っても黒ファントムに怯えながらの生活が始まるわけで・・・。本当にマゾゲーである。

・対人戦
対人戦はとにかく面白い。デモンズソウルの醍醐味だと思う。
相手とのかけ引きがとても重要。自分の実力が試せるという感じ。対人で勝つことを考えキャラクターのステ振りを考えていると、あっという間に時間が過ぎてしまう。
最初はまったくと言っていいほど勝てないが、回数をこなすにつれて少しずつ勝てるようになっていく。初めて黒ファントムで他プレイヤーを倒すことができたときは本当にうれしかった。3対1で勝てた時の達成感と爽快感はすごい。

■満足感 5点
今までのゲームの中で1番満足しています。もうどれだけやったか分からないほどプレイしています。
このゲームの難易度もありますが、1番の理由はやはり対人戦にあります。何度も言いますが、対人戦はとにかく面白い。

■快適さ 5点
1回のロードであの広いフィールドを読み込んでいるのはすごい。ロード時間もそんなに気になるほどの長さではない。
オンラインでのラグは最初はかなり気になったが今はなんとも思わないようになった。
たまに流れるムービーもイライラするようなものも無く、サクサク進むことができる。

■バグ
たまに重要なキャラがいなくなっている。

■キャラクター
どれだけ最初の顔編集を頑張っても人形のような顔にしかならない。

■ボリューム
もう少しだけステージがほしかった。

それくらいしか思い浮かばない。どれも些細なことだが。

今までプレイしてきたゲームの中で間違いなく1番のゲームである。
ここのレビューをみて購入を決めましたが、心の底から買ってよかったと思っています。このゲームを買おうか迷っている人は絶対に買うべきです!このゲームのためにPS3買ってしまってもいいと思います!それくらいの作品だと考えています!
ただ、万人受けするゲームでないことは確かです。このゲームに対して低い評価をしている人の気持ちもよく分かります。ですが、この緊張感と達成感はぜひとも味わっていただきたいです。

このゲームを作ってくれたフロムさんに心から感謝します。

HDMI  32型

めくらやなぎさん  [2011-03-10 掲載]

Demon’s Souls(デモンズソウル)のTOPページへ戻る

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する