【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

オリジナリティー5点
 激ムズ(本当の激ムズは最初だけ)故に救済措置もあり、オンに繋いでいれば他のプレイヤーがヒントとなるメッセージを残してくれていたり(嘘の情報もあり)、どうしても先に勧めない場合は他のプレイヤーを召還して一緒に戦って貰ったり、PKといって特殊な状況から回復する為に他のプレイヤーの世界に侵入、襲う等といった事も出来る。また道中にある血痕に触れると、他のプレイヤーの死に様も見れるので危険を回避することも出来る。
昔のストイックなゲームの良いところと、今のオンラインという環境を見事に融合させている。

グラフィックス5点    液晶32型フルハイビジョン
 飛びぬけてきれいなわけじゃないが、一度の読み込みで結構広大で美しいフィールドをロード無しで駆け回れる。これは凄いと思った。また途中挿入されるムービーは圧巻だし、ボスのデカさも圧巻だが、とても綺麗だし細かく作られている。凄い。

サウンド5点
 余計な音はない。だからこそ緊張感があるし、逆にボスに遭うと途端に重厚な音楽が流れるのでテンションが一気に上がる。とても上手い演出だと思う。普段はBGMが無いが、このゲームはそれも演出の一つだと思う。まあ熱中しすぎてBGMに浸ってる間もないが。

熱中度5点
 これは文句なし。いや他も文句はないが、最近のゲームも基準に入れると5点じゃたりない。死んでは繰り返しが基本なんだがどんどん上手くなっていく。だから楽しくて止め時を失う。やられる度によし次は!ってなるし、また理不尽な何度ではなく、こうすれば解けるとかきちんとあるのでそれを探すのがまた楽しい。飽きないし本当にこのゲームバランスは近年みない素晴らしさ。

満足度5点
 正直龍が如くの繋ぎで軽い気持ちで買った。まさかこんなに面白いとは。てかやった人殆どがそう思っているだろう。今でもまさかフロムからと思っている。今までやってきた、ファミコンも含め確実に5本に入る最高のゲーム。

快適さ5点
 死んだらスタートからやり直しとか親切じゃないかも知れない。でもそれもこのゲームの魅力の一つである。それが嫌なら他のゲームをすればいい・・・みたいなスタンスなので、それさえ分かっていれば不快な部分なんてない。上にも述べたが一回の読み込みで広大なフィールドをロード無しで探索出来るし、ゲーム部分ではとても良く出来ている。

あえて言うならキャラクリが面白すぎというかランダムで作られる顔が酷すぎ。それでも時間をかければ良い顔になる。初めは絶望的だったが。

後、これは本人たちもこんなに好評と思ってなかったからか、サーバの問題か回線落ちやビジーで繋がらない事が多い。ここら辺は素早い対応望む。

よくオブリビオンとか、キングスとかと比較されるが、私はどんなゲームと聞かれたら、闘いの挽歌と答える。知らない人多いと思うが、今の格闘アクションの駆け引きを生んだ、ルーツみたいなもので伝説のゲーム、私の中で。それぐらい凄いゲーム。

PS3持ってるなら買わないと本当に損だと思うし、アクション好きならPS3本体ごと買っても良いと思える作品。

後、激ムズと聞いて敬遠してる人は安心を。初期は貴族という職業を選べば簡単だし、言ってもRPGなのでステータスアップすれば何とかなる・・・・かも。

まあ熱中度やオリジナリティーは確実に5点じゃ足りない。

hhさん  [2009-02-09 掲載]

Demon’s Souls(デモンズソウル)のTOPページへ戻る

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する