【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

●オリジナリティー
まったく新しいオンラインシステムがこれほど面白いとは。緊張感を煽ることも、不安を拭うことも出来る血文字システムや、他人の死に様が見れる血痕システムなど、今までMMOやMOで共闘するのが当たり前であった概念をひっくり返す発想であることは間違いない。今後のアクションRPGの新たな礎になるのではないだろうか。

●グラフィックス
世界観は非常に練りこまれ、丁寧に作られており、完成度は高い。一つ一つのオブジェクトやテクスチャーは既存の次世代ソフトと比べて特出したものはないが、全体の絵としてみたときに良く出来ていると感じる。プレイすればするほど、その世界観に没頭していくことは間違いない。

●サウンド
BGMはほとんどないが、逆にそれが緊張感を生み出している。この手法はバイオシリーズでもお馴染みではあるので特別触れるまでもないかもしれない。

●熱中度
休日すべてを使って遊べるゲーム。難易度は高めだが回り道はいくらでもあり、さらにはその道中で飽きなバランスになっているため、色々模索している間に知らずと時間が経っていることが多い。ひとつの疑問に対して、いくつもの要素が絡んでいるのでプレイヤーによって解決法右方は多種多様。アイテムの回収、武器の精錬、隠し扉の探索など、攻略情報の交換をするだけでも話題に尽きないというボリューム。

●満足度
近年のアクションRPGを見回しても、モンスターハンターと同等のクオリティと言えるのではないだろうか。やればやるほど面白く、深さ、丁寧さを感じることができる作りであり、操作システムなども非常に洗練されている。そして時間を忘れてその世界に没頭できる独特のスリル。バイオハザードなどのホラーアクションに違和感を感じない人には是非やってみてほしい。

●快適さ
操作系は上でも述べたとおり洗練されていて、モンスターハンターに改良を加えたような作りになっている。ローディングもマップの切り替えのみで、ステージ攻略中にストレスを感じることはまずない。好みが分かれる『暗さ』だが、これも輝度を調整できるようになっているので個人的には問題ないと思う。

●難易度
序盤は難易度が高く、中盤以降は歯ごたえがあるといった感じで、進めば進むほど難易度は少しづつ下がっていく。モンスター単体の強さよりもMAPの作りや敵の配置、罠などトータル的な難易度が高く感じる。しかし単に難しいではなく、何度もチャレンジしたくなるようなバランスに仕上がっているのは秀逸。BOSSだけで見ればモンスターハンターの古龍などの方が難易度は高いと思う。

●ロックオン
ある一定のエリアのみだが、ロックオンを使用するとターゲットが散るため、移動が困難になる。一番近くにいるターゲットを撃破したときにだけ起こるので、使い方を気をつければさほど問題にはならない。

●NPCへの配慮
主要NPCへの攻撃も可能になっており、意図的に殺めることも出来るのだが一度切り付けたが最後、二度と怒りは収まらず戦闘になってしまうため、誤動作してしまったときに悲惨なことになる。そうなってしまうとオートセーブのせいで引き返すことが出来ず憂き目に合うわけだが、せめて神殿の中のNPCには寛大な配慮が欲しかった。

間違いなくオススメできる一本。時間を忘れるほどゲームに没頭できたのは何年ぶりだろうか。確かに独特のホラーと高難易度は人を選ぶだろうが、それでも一度オンラインシステムを駆使してプレイしてほしい。このスリルが快感になってくるのが分かるはず。ボリュームも多く、隅々まで遊べば100時間を超えてくるのではないだろうか。PS3ユーザーはようやくやり応え十二分のソフトに恵まれたと感じるだろう。

難しいゲームではあるが、難しすぎ!ということはないし、やればやるだけ発見があるゲームだとおもう。近年のマンネリしたゲームに飽き飽きしてる人は是非チャレンジすることをオススメする。

平成の客観論者さん  [2009-02-11 掲載]

Demon’s Souls(デモンズソウル)のTOPページへ戻る

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する