【PS3】龍が如く3

└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

※龍が如く2と見参!をプレイ済み
基本的なシステムが大きくは変わっていないので、オリジナリティーは【3】にしました。

このゲームはストーリーと平行して色んな遊びが出来る部分が魅力。
時にはストーリーに全く目もくれず麻雀やカジノに時間を費やしたり、
キャバクラのお姉ちゃんを口説けなくて何度も挑戦したり・・・。
何だかんだ言ってやることは尽きません。

今回新しく追加されたカラオケ。これ最高です。大爆笑。
ゴルフも追加されましたが、個人的には釣りに燃えました。
自分はついつい麻雀やってしまうんですが、あの淡々とした感じを
もう少し修正してくれればベターでした。

加えて、サブストーリーは相変わらず面白いです。

夢中になる余りついつい夜更かししてしまって、
「あ〜、もう今日は寝よう」とセーブポイントに向かう途中に
誰かに話かけられて何か起こったりして、結局寝れなかったりします(笑)

その意味で熱中度は5。

あと、このゲームで「自由度」というものを考えると、某海外の代表的な箱庭ゲーである
G○Aのように、街の人をぶん殴ったり車でメチャクチャやったりは出来ませんが、
それでも遊べる内容が充実している分、別の意味で自由度や完成度は高いと思います。

本編のストーリーも、桐生の相変わらずのヒーローぶりが発揮されて熱くなれます。

グラフィックはムービーシーンがなかなか良かったと思います。
顔の各パーツや表情、細かいところまで影をつけたりと、臨場感が出ています。
あと豪華声優陣がかなり熱演していて、迫力満点。個人的に一番ハマリ役だったのが宮迫。

街並みなどは見参!と同レベルってところなんじゃないでしょうか。
あんまり気にならないですけど。
サウンドも色々な場面で使い分けられていて、単調な感じはしなかった。

敵がそこそこ強い。前作まではまるでコンニャクを相手にしているようだった。
今作ではザコもだんだん強くなってくるが、ボス戦とヒットマンはなかなか手強い。
難易度ノーマルでも結構苦戦することがあるので、難易度の調整は向上したと思う。

一番不快だったのは、街の中でザコが回避出来ないこと。
しかも交差点とか、よく通るところにいるため、本当によく絡まれる。
目的地に行くために、いちいち無駄な戦闘が多い。
よって、プレイヤーの意思で回避出来る手段を設けて欲しかった。
闘いたくないのに相撲ヤロウに投げられると腹が立つ。

加えて、桐生の移動速度。
どの作品もそうだが、桐生ちゃんはいつもチンタラ走っているので移動に時間がかかる。
街の風景を見渡しながら走り回るのもこのゲームの味なのかもしれないが、
短時間でも良いからダッシュ出来たり、効率的な移動手段を街中に配置したり
工夫して欲しかった。タクシーが端っこにいてもあんまり使えない・・・。

戦闘開始がシームレスと謳っているが、これまでの画面切り替えとあんまり大差ないような。
ロード時間もあんまり変わらないので、画面切り替えでも問題なし・・・w

今作では、様々な武器を使って戦闘する醍醐味も増したと思っており、
その他にもヒートアクションがたくさん追加されたようです。
街中で天啓を得たり、修行したりと、覚えることは覚えるのですが、
いちいちメニュー画面から確認しないと発動方法が分からなかったり、
ましてや条件を満たしているはずなのに技が出なかったり。あれ?という感じ。

新要素チェイスバトルはあんまり盛り上がらなかった。
追いかける、逃げる両サイドのパターンがあるけど、
結局同じ場所をグルグル回るだけだし、敵に近づいたらタックルなどかなり単調な作業。
だったら本当に街全体で鬼ごっこしたりかくれんぼしたりする方が楽しそう。
せっかくあんなに広い街なんだからさ。

ストーリーについては本当に一つだけ。
壮絶な極道の世界に身を置く桐生の正義をモットーとした、
このシリーズのストーリーは大好きなんですが、今作序盤でチラホラとお目見えする
養護施設の子供に関する心温まるお話の数々。これはメインストーリーに必要なんでしょうか。
ソフトの購入に関しては年齢制限がついているのに、何だか説教臭く感じてしまいました。
ちょっと狙った感じが否めません。まぁそこまで気にはしていないんですが。

さんざんハマっといて何ですが、ミニゲームはもう少しサクサクさせた方が良いと思います。
あと、パチスロが無くなってしまったのは非常に残念。
前作で入れたところが入れないという建物もある。
前作をそのまま残して進化させて欲しかったなぁと。

キャバつくはあんまり盛り上がりませんでしたが、
ショーパブやマッサージと併せて、遊び心があって良かったんじゃないでしょうか。

完成度は非常に高いです。もし迷ってる方は買って損はしないと思います。
PS3を持っていなくても、興味がある人はPS2で前作をやっても十分楽しめます。

ただ、これまでのシリーズと一貫して、あまり大きな変化は無いため、
この路線で作品を出し続けるのはそろそろ限界なんじゃないでしょうか。
次回作を出すなら思い切った方向転換が必要になるのかと。
別の方が書いていたように、新主人公を立ててストーリーを一新するなど。

なんだかんだで、仕事が手につかなくなるくらいハマってしまいました。
これからの作品にも大いに期待しています。是非頑張って欲しいです。

夜の無料体験さん  [2009-03-05 掲載]

龍が如く3のTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く3レビューチャート

龍が如く3 購入する