【PS3】無双OROCHI Z

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-03-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2011/11/02

「無双OROCHI魔王再臨」を全クリアし、無印とプラスアルファされた部分もやりたく購入しました。

皆様がおっしゃられているように過去2作のバグもなく、さらにゲーム上不満点のあったところも改善されていました。おそらくはメーカーもファン・プレーヤー達の意見を汲んでのことと思われ良いことである。

例えば前作ではキャラ解放が遅く、使えるようになったころにはもう終わり…といった事態を配慮してかプラスアルファされた外伝でキャラ解放できるようになった。例えば慶次や濃姫、政宗、小太郎など戦国キャラがこのたび、無印にくっついた外伝をクリアすることで序盤から使える仕組みになっている。もちろん三國キャラも同様だが使用キャラを満遍なくばらつきを排除しようという改良と思われます。我らの第六天魔王、信長公も無印で最初から使えます(笑)。

では全て改善され完全に良いか、というとやはり苦言を呈させていただきたい部分も…

まず難易度が上がった。
『易しい』でやればクリアは可能だが、『普通』で臨むと序盤だと負けてしてしまうので要注意。「魔王再臨」と同じつもりでやると痛い目に遭います。ただ恐ろしくは理不尽にはなってないし、前作が簡単過ぎたのかもしれない。
錬成素材を取るのが難しくなった。ストーリーをある程度こなしレベル上げしたり孫悟空あたりを解放しないときびしいものになっている。
前述外伝をクリアすれば早くにキャラ解放ができる、と記したがこれが解放対象キャラによって難しかったりするのはどういうわけか。チョウコウやホウトクといったあたりは簡単だが、濃姫や慶次とかそのステージのクリアは難なくできても条件を達さないと(しかも迅速に)ダメだったりする。投げ出した過去のシリーズを思い出してしまった。

処理落ちバグがなくなった…が完全ではない。前作みたいな惨さはないが、自分NPC雑魚武将が入り乱れるところになるとやはりスローは若干あるので注意を。
それとスローがなくなりファストが増えた気が…それも群集入り乱れた部分で早送りしたようなガサガサした動きになり見にくくなる。そのため群集から離れ散ってから武将を狙ったりする始末です(自分だけ?)。

音声がやや劣化?映像は問題ないが2作にプラスアルファ詰め込んでそうなったのだろうか。自分所有のTVはHDTVで22型であるが、5chでないといい音声が出力できない仕様なのだろうか?

もうひとつ。ドラマチックモードこのたびキャラが選べる、とコメントされてるがデフォルトでは変えられない。1回クリアをしてからでないとキャラを選んでのプレイはできないのでご注意を。

不平不満ばかり言われ、せっかく改善したのに又文句か…とメーカーに怒られそうだが総体的には面白いゲームです。それぞれのカラーを持った96キャラを使うのは楽しいし、青二プロ全面監修による声優陣も好演で素晴らしい。前作から新しい会話イベントも盛り込まれてるので単なる流用になってない。

ただ「魔王再臨」は無双シリーズ・コーエー入門に最適と言えたが「Z」はそうは言い切れないうらみが感ぜられる。もちろん初心者お断りといった昔のものほどシビアではないけど、多少無双シリーズをかじったことのある人のほうがいいのかもしれない。これはあくまで自分の意見ですのでご了承を。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
笑止さん  [2009-09-23 掲載]

無双OROCHI ZのTOPページへ戻る