【PS3】無双OROCHI Z

発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2009-03-12
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

■ 発売日:2011/11/02

・グラフィック良し。まあ、PS3のほかのソフトと比べると大したことないし、三国無双5と比べてもかなり劣るわけだが、PS2の前2作と比べれば十分綺麗といえましょう。クッキリしてて見やすい。拠点にいる連中の盾がキラッと光る演出とか好きよ。

・わらわら沸きやがる兵隊どもがいい! やっぱこれだねー。無双シリーズの醍醐味ってのは、なんだかんだいっても、大量の敵をなぎ払う爽快感にあると思うんだが、こんかいのZでまさにそれを極めたって感じ!めちゃくちゃ多いので、群がってるとこに馬でつっこんだりして吹き飛ばしてやるのがホント気持ちいい。

・処理落ち減った。完全にはなくなってない。たまにスローになる。砦拠点内などは、ちょっと遅くなりやすい。これは三国4からのお約束ですよねー。あといきなり出てきたりってな状態もあるけど、再臨のようなストレスは感じない。これも爽快感UPにつながった!

・4P衣装が用意されている。まあ、1Pのカラー違いだったり、5の流用だったりするキャラもいるけど、増えるってのはいいのではないかねー。見た目が違えば、同じ武将でもイメージが違ってくるし。大体このシリーズに出てくる女の子はどの子も可愛い綺麗とレベルが高いんで、いろんな服が拝めるってのはいいことやねー。女お子に限り10種くらい用意してほしかったね。配信ないかしら・・・。

・ドラマティックモードが2回目から自由な面子で出来るようになった

・ロードはまずまず

・壁紙増えた

・三蔵法師がどえらく可愛い

・ボリュームはとんでもなく凄いので、ヤリこめる!(ただし、飽きなければ・・・)

・武器の融合とか、練成のところが相変わらずやりずらい。まず武器の所有数が少なすぎ。もう、これなんかずっと不満が挙がってたはずなのに、一向に改善の気配なし。ストーリーモードでも、登場してる全キャラのリストがいちいち出るんで、選ぶのがめんどくさくなる。

・これも相変わらずだが、会話が終わらんと進行しない。会話やら場の状況の表示を優先させるから、ちんたらしてていつまでも門が開かんかったりする。

・何も変わらず。まあ、いまさら言うのも野暮だろうけど、やはりやることはこれまでとなんら変わらない。武将出して育てるとヤルことがなくなってしまうので、ヤリこむには色々自分で工夫して飽きないようにしなくてはいけない。武将数ばっかり多くてステージ数は少ないし、ストーリーのボリュームも足りない。

・レベル、達成度がすぐ上がってしまいヤリがいがない。お気に入り武将は使いまくってすぐマックスになるので、何か張り合いがないのがいまいち・・。ただ使わん武将は10上げるのもしんどいから・・・むずかしいところかな。

・+αの部分が少ない。前2作ヤリ込んだ人のことを意識してほしい。ブルーレイなのに、ほとんどコピーだけじゃ勿体ね〜

HDMI、32液晶。

こまかな改良とかあるんだけど、一番の魅力は雑魚兵の圧倒的な増加。余裕の1000人斬りなどよだれモノで、まさにこれが無双の醍醐味といえましょう。自分は前2作を結構ヤリこんだんだが、この敵数の多さで、またハマってしまっています。なので前2作をヤッ手、この部分に魅力を感じないなら、ほとんど一緒だからあまりオススメはしません。 けど、この爽快感は経験者もやっぱ味わってほしいかなーと思います。

まあ、いつもの無双なので、無双好きなら外れはないでしょう。飽きやすいのも同様です。飽きやすいので、ネット配信してほしいなーってのが希望。コスチュームとかミッションとかステージ、さらには新武将とか、あれこれ追加してほしいです〜〜。

オイスターさん  [2009-12-03 掲載]

無双OROCHI ZのTOPページへ戻る