【PS3】WET(ウェット)

発売元 ベゼスタ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■操作性がよいです。
アクションが豊富で、ボタン1つで簡単に操作でき、
敵を次々と倒していけるので、爽快感があります。
かなり快適に操作できます。
銃と刀を瞬時に使い分けできる点がよいと思います。
ストーリーを進めていけば、可能なアクションが増えていく(ショップで購入)ので、
ゲームを有利に進められます。

■チェックポイントが多いです。
一部、理不尽に難しいステージがありますが、
チェックポイントが多めに設定されているので、リトライしやすいです。

■1本道(箱庭系ではない)のゲームですが、
「この敵はこういう倒し方をしなければいけない」といった決まりはほとんどありません(一部のミッションは除きます)。
ですので、自分の好きなアクションを好きな時に使って敵を倒すことができます。
また連続してコンボを決れば高得点を稼げますので、ポイントを早く貯めることもできます。

■ボリューム不足
10時間弱でクリアできてしまうため、若干ボリューム不足に感じます。
チャレンジモードがあるのですが、ストーリーモードと同じステージでハイスコアを競うだけです。

■規制内容
海外版は部位欠損表現がありますが、日本版はこの表現が削除されています。
そのため、ストーリー上で「お、おれの腕がー!」って叫んでいるシーンで
普通にピカピカの腕が付いていたり、不自然なシーンが幾度となくありました。

■解除した武器、アクションは2周目以降に引き継げません。
(2周目といった概念がないため、1からやり直しです。)

■日本語吹き替えなのはいいのですが、主人公が結構棒読み状態で不自然に感じました。
高所から落ちる際に「あーーーーー」ってw

■ムービーシーンでの処理落ち & フリーズ
ゲームプレイ中で処理落ちはないので、まだマシですが、音飛び等が発生することがあります。
また、読み込み画面が表示されたまま、数分経っても先に進まない現象が数回発生しています。
本体再起動するしかないです・・・。

■ストーリー・・・。どんなストーリーだったかな?程度で印象に残りません。

ボリューム不足感がどうしても払拭できませんが、
かなり爽快感があって楽しいゲームでした。
(実績をすべて解除するのであれば、それなりのボリュームにはなります。)
また、オンラインモードはありません。
追加コンテンツが出てほしいですが・・・、多分出ないでしょう。

映画の「マトリックス」のようにスローモーションにできるので、
初心者の方も割とすんなりクリアできると思います。
個人的にはお勧めのゲームです。

k.i.t.t.さん(Webサイト)  [2009-10-07 掲載]

WET(ウェット)のTOPページへ戻る

スコアチャート WET(ウェット)レビューチャート