【PS3】WET(ウェット)

発売元 ベゼスタ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■80年代風のサウンドとミュージックがカッコいい
とにかく撃ちまくるゲームにぴったりなスピーディーな音楽にロックで盛り上がりますよ。

■2丁拳銃の複数の敵を狙うシステムが良くできている
飛んだり、スライディングしたり、壁走ってる時にスローになるんだけど(いわゆるバレットタイム)、スローの時は1つは自動で狙ってくれて、もう1つは自分で狙います。
なので、自動で狙ってる敵とは別の敵を自分で狙えばいっぺんに2つの標的を狙えるというシステム。面白いなぁ。

■吹き替えである
これは好き嫌いでしかないだろーけど(^^;
イベントシーンはやはりキャラクターを見たいもの。字を追うとボンヤリとしか画面を見れないので嫌いなんです。

■グラフィックの手抜き部分が目に付く
主人公やマップのポリゴン、テクスチャーはしっかり作られてるのに、車や銃なんかは結構カクカク。車のタイヤとか銃口とかどうにかならんのかw
あと、他でも結構見る「やたらと強いハイライト」も有りますよ〜。特に顔。

■たまに動きが安っぽい
スライディング後は「ピタ!」っと止まったり、動きの節々に小さな手抜きが・・。最近はモーションをしっかり作ってるゲームが多いので目に止まってしまう。

■なぜか流行っているイベント中のボタンアクションがある
もぉ、このシステムやめて欲しいよ・・

▼オリジナリティー
アクションシューティングではもぅ普通になってしまったバレットタイムゲー。特徴としては「使用制限の無いバレットタイム」「ダーティーヒロイン」「80年代風」といった所。
特に目立つものもないので普通の3pt

▼グラフィック
古いフィルムっぽい映像、主人公のアウトロー感プンプンの女性。どれもいいのだけども、いかせん手抜きポリゴンがたまに目に付きます。何でそこ手抜き?と思ってしまうw
最近の標準から見るとやっぱりちょっと低いかな?少し気になるの2pt

▼サウンド
音楽が良い雰囲気を出してて良い感じ♪銃撃戦が激しくなる場面ではちゃんと音楽もノリノリで盛り上げてくれたり。なので良いの4pt

▼熱中度
ストーリはちょっと浅い感じだけど、次の面で止めようっかな?と思っても割と簡単にクリアしてしまってズルズルと・・。この手のアクションゲームは1日やっちゃうと終わるのはしょうがないのでソレを勘定に入れないで普通の3pt

▼快適さ
ゲームプレイがバレットアイム有りきなのでバンバン使ってゲームを進めるのでそう簡単には死にません。死んでもチェックポイントから体力全快で始まるので詰まる事無く進めれると思います。
特に複雑な操作もないので良いの4pt

▼難易度
上記理由で普通の2pt

サウンドと主人公がカッコいい以外は特にオススメポイントもありませんが、スライディングしながら後ろに撃つ時はやたらカッコいいです♪
2丁拳銃のシステムもなかなか楽しいので、少し荒削りな部分はあるけど、あまり深く考えずにズバーっと遊んで、クリアして売っちゃう。そんな感じでやってみると良いかな?

kokoroさん  [2009-12-30 掲載]

WET(ウェット)のTOPページへ戻る