【PS3】WET(ウェット)

発売元 ベゼスタ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

▼オリジナリティー
TPS+刀のアクションにアサシンクリードっぽい壁アクションを加えたゲーム。
「あのベセスダの新作」というイメージに反し、システム自体は
基本的にごくノーマルで、むしろ一昔前の海外ゲーっぽい印象。
ガンアクションでスローモーションになる点はV.A.T.S.を連想させるが、
この作品におけるオリジナリティーはシステムというよりはデザインとサウンド、
そして主人公に宿っている。

▼グラフィックス
綺麗。デフォルトだと常時フィルムスクラッチのエフェクトがONになっており、
目が疲れるかもしれない。(これはオプションで「無し」に変更可能。)
タイトル画面や数十年前のアメリカのCMライクなインタールード、
そして特に「Rageモード」に強いこだわりと個性を感じる。

▼サウンド
戦闘シーンでのロック(パンク・エモ系)がいい味を出している。
また、それ以外のBGMも質は高い。

▼熱中度
操作に慣れるにつれ、先に進めたくなる感じはある。

▼満足感
普通です。

▼快適さ
やや操作性が悪いのが気になった。
また、無意味に意地悪な仕掛け・ステージもちょっと嫌かな。
とにかくトラップや壁アクションでの死亡、また戦闘時の登り地点が分からなくて
死亡するケースが多い。個人的に一番死んだのは某空中落下のところ(笑)。

▼日本語音声
別に悪くはないが、何故余計なことをするのか、と思わざるを得ない。
特に今作はマルコム・マクダウェルも参加しているというのに、
日本版では意味がなくなってしまっている。
字幕で十分楽しめるのだから、せめて選択可能にしてくれればと思う。

▼快適さ
過剰に親切な作品ではないため、壁アクションのルートが分からない
1週目は辛い。また、要求される動作に対してエイミングの精度も少し気になる。
能力アップ画面でL1R1で武器のアップグレードも可能なのだが、
分かり辛かったというか、気が付かなかった。
あとバイオハザードな反射神経ボタン押しは、人によって気になるかもしれない。

爽快感と難易度を追及した作品。
そこに各プレイヤーの腕とのバランスと、デザインやサウンド、主人公など個性への
評価によって、この作品の位置が決まってくると思う。

プレイ感的には「レジスタンス」に近く、雰囲気としては「ザ・ダークネス」や
「ヘブンリーソード」に近い感じだろうか。
もう少しRPG的な余裕や自由度が欲しかった気もするし、主人公の出自が不明で
共感も反感も持てないのが辛いかもしれない。

佳作だと思います。

32型・HDMI

しろさん  [2009-09-23 掲載]