【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

オリジナリティー:特に「これが新しい!」というシステムはなく、色んなゲームの良い所を取っています。ここ2年ぐらいに出てる大作の良い所取りな感じです!しいて言うならシューターなのにパズル、アクション等のシューター以外の要素が多く入っている。さらにオンライン対戦でこれほどそこら辺を猿みたいに登ったり飛んだり出来るゲームも少ないです。

グラフィックス:恐らく今コンシューマーで出ているゲームで一番だと思います!
とにかく壮大なゲームで町全体を見渡せる所等に行くとしばらく見入ってしまいます!
しかし一番凄い所は細部へのこだわりです!これほど細かく環境や部屋の中が作りこまれているゲームは初めてみました!何気ない部屋でも入ったらそこら辺に壷やタンス等があり、しかもそれらがその部屋専用に作ってありますので同じ様なものを見る事がほとんどないです。
ステージ一個一個が凄い作りこまれていてゲームの見せ方へのこだわりが感じられます!

さらに前作で凄かった水の表現はもちろん、今回は雪の表現も凄いです!歩いた時に雪が盛り上がったり歩いた後が残ったりと凄く細かく、リアルに表現されています。

サウンド:環境音、BGM、銃声、どれも素晴らしいです。しばらくタイトルのままほっておいたら普通のゲームだったら簡単にループする曲もいくら聞いてもループしなかった時にはビックリしましたw
壮大なゲームに会う壮大な音楽が非常に良かったです。
結構ビックリするシーンが多いのですけど音も映像に合わせてうまく演出してくれています。

熱中度:買った初日にクリアしてしまいそうだったので我慢して止めなきゃいけなかったです、これは短いとかそうゆう理由ではなく面白すぎてどんどん進めていってしまいましたw
その上クリアした後にすぐに難易度を上げた二週目を始めました!
さらにオンラインもありますけど、どれぐらい熱中度があるかというと、米ストアに出ていた体験版だけでも20時間近くやりましたけど製品版は確実にそれ以上やります!面白いです!

熱中度が高い理由は色々ありますけど、
ストーリー:転々と進んでいき話の続きが気になる作りです、さらにキャラが魅力的で感情移入しまくりで「どうなっちゃうの!?」と気になり止められません!
爽快感:操作性が非常に良く出来ていて、登ったりするだけでも楽しいです。触っているだけで楽しいと熱中度も上がります!

満足感:大満足です!10時間〜15時間ほどのシングル!ずっと遊べるマルチプレイにコープ!
さらにマルチプレイは面白くないとずっと遊べても仕方ないですけど、かなり良いできになっているので本当にずっと遊んでいられると思います!
パーティ制度も理想的に出来ていて、友達とパーティーを組むと何をするにも一緒に移動できます!パーティーが分かれたりする事も無いので安心して友達と遊べます!
こんなに遊べて6千円もしないです!FFやDQみたいにブランドと言って8,9千円近く払わせるのとは大違いです。恐らく技術的にも映像的にもこっちが上にも関わらずこの安さは感動です!普通の会社じゃ出来ない、ノーティドッグ最強です!

快適さ:快適です!ロード時間も(最初を除いて)全く無いですし、こんな凄い出来なのにインストールもありません!これを考えるとメタルギアはなんだったんだ・・・という感じになります!
オンラインも非常に簡単にマッチングが出来ます!
色々なオプションもあるので音声や字幕を代えたり(英語、日本語)も出来るので幅広い層の人に満足してもらえると思います。

ほとんど無いですけど・・・
たまーにバグっぽいのはあります!
それのせいで進めなくなったりする場合があるのですけど、このゲーム2,3分毎にクイックセーブしているので、バグで進めなくなってもクイックロードですぐちょっと前に戻れます、感動ですw

これがほんとの次世代ゲームです!!
PS3を持っていてこれをやらない人はかなりの損です!初心者に優しい「練習」モードもあるので是非みなさん遊んでください!

PS3で絶対やった方がいいゲームにデモンズソウルだけを挙げていたのですけどこれもそれの仲間入りです!PS3の誇れるゲームですね!

funckymonkさん  [2009-10-17 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する