【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

「オリジナリティー」
 洋ゲーのアドベンチャーは初だったのですが、ここまで素晴らしい出来だとは思いませんでした。
 インディー○ーンズの世界感だと思って間違いありません。
 ムービーは当然として、移動シーンまで最高のカメラワークで常にドキドキハラハラを提供してくれます。
 大げさなようですが、自分で操作していることがそのまま映画のシーンになっている。まさにそんな感じです。

洋ゲーなので吹き替えなのですが、これがまたいいです。
 ちょっと大げさでウィットにとんだセリフ回しで、ハートをガッチリキャッチされました。
 イメージとしてはビバリーヒ○ズのようなイケテルセリフ回しです。

「グラフィックス」
 文句なく素晴らしい。
 冒険をしている雰囲気を十分に満喫出来るスケールのあるグラフィックスです。
 イベントムービーはもちろん、自分で操作している時でさえ、細かく緻密に描かれています。
 打った弾が戦車や建物に当たったりすると、1発1発ちゃんと弾の跡が残るのですよ?ビックリです。

「サウンド」
 悪くはないのでしょうが、よくもありません。
 印象に残るようなものはありませんでした。

「熱中度」
 全シナリオが○○○シーンになっているのですが、1シーンごとに区切りがあるわけではなく、
移動している最中にシーンが変わったりとシームレスに進むので、ついついやってしまいました。

「満足感」
 戦闘が基本的に銃撃戦でFPSなのですが、初だったのとあまり興味はなかったのですが、面白かったです。
 隠れながら打ったり、弱いピストルでも頭部をうまく狙えれば一撃で倒れるのは爽快でした。

「快適さ」
 ロードするのも最初だけですので、イライラしませんでした。
 セーブもオートになっているので、万が一のフリーズも心配ないでしょう。私はフリーズしませんでしたけど。
 よく落ちて逝くのですが、直前からのリスタートですので、その点も◎ですね。

悪い部分はあまりありません。が、非常にもったいなと思う部分があります。

?キャラクター:洋ゲーなのでしかたありませんが、向こうのキャラ感が非常に強いです。
またリアル過ぎるので、日本のような萌え系、可愛く整ったキャラではないところですね。
ですが、やってるうちに主人公はイケテルねと間違いなく思えると思います。

?パッケージ:ここでの評価が高くやろうやろうと思っていて、最初躊躇していたのが、パッケージの写真です。
?とかぶりますが、まんまキャラを写したものなので、ちっとも面白そうに思えませんでした。
やれば面白さは分かりますが、あのパッケージではこのゲームの魅力を全く伝えられていません。

?ストーリー:王道中の王道なのはいいのです。
ハラハラドキドキはいいバランスで散りばめられていますしね。
が、最後までやってみると・・・。
決しておかしな終わり方でないのですが、どんでん返しを期待していると肩透かしかな。

27インチHDMIモニタ使用。

ストーリー以外にもお宝収集などの要素もありますが、私は興味がないので、見つけたものだけ取った感じです。

FPSも面白いとは思いましたが、上手にはなれないだろうと、オンラインはやっていません。

結論として、やって後悔はないでしょう。
むしろ面白かった、満足出来たが大半でしょう。
洋ゲーを馬鹿にしていましたが、こんなに素晴らしいレベルだったのだと驚愕しています。

Cherryさん  [2010-02-25 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する