【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

◆オリジナリティー[5点]
『プレイする映画』という独自のコンセプトを打ち出しているだけあって、ゲームプレイと演出面のバランスに独特のモノが有ります。日本のゲームばかりをプレイしていた自分にとって、クライミングアクションや、「え?こんな場所進めるの?」といった新鮮な驚きが有りました。バトルシーンや逃亡シーンでの緊張感を煽る演出も非常に優れており、まさに「手に汗握る」感覚を得る事が出来ます。ハッキリ言ってハリウッドのアドベンチャー映画を完全に再現していると言っても過言では有りません。これはアンチャーテッドが無し得た唯一無二の表現方法でしょう。

◆グラフィック[5点]
全編リアルタイムレンダで表現されている本作ですが、完成度は次世代機の中でも群を抜いています。特にロケーションのディテールと、光の表現は驚愕の出来です。熱い日差しや極寒の地を、まるでその場に居るかの様に感じる事が出来ます。人物表現に関してはFFXIIIやヘビーレイン等、本作を超えているモノも有りますが、総合的なリアルタイムレンダのグラフィックは最高峰でしょう。

◆サウンド[4点]
恐らく、アクション映画の緊張感をリアルに再現する為、敢えて控えめなサウンドをコンセプトに作っていると思います。その為耳に残る強烈なインパクトを与える曲は有りませんが、前に出過ぎない控えめなサウンドとSEにより臨場感を上手く表現しています。

◆熱中度[5点]
正直、一度始めると止め時が見つからない程没頭してしまいます。それ程本作のストーリー、グラフィック、ゲーム性は優れていると思います。完全にストーリードリブンな作品の為、自由度はかなり低いですし、基本的に一本道なのですが、優れた映像表現とアクション性により最後までそれを全く感じさせません。同じ道を往復しているのに、全く飽きが来ないんです。製作者のセンスには脱帽しました。

◆快適さ[5点]
先ず、プレイ開始時以外ロードが全く有りません。一度始めたら止めるまでロード皆無です。MGS4等、アクションゲームにはロードの煩わしさが付きモノですが、このゲームにはそれが全く有りません。ゲームプレイでのレスポンスに関しても、馴れればほぼ自分の思い通りに動かせる為、ゲーム中にストレスを感じる事はほとんど有りませんでした。

正直、良い部分ばかり目立つゲームなので悪い所はほとんど有りません。が、敢えて言うならもう少し「ステルス要素」を高くして欲しかったかな、とは思います。1に比べるとステルスの重要性は増していますが、欲を言えば熟練すればノーキルクリアが可能なゲームバランスにしてほしかったかな、と。後はエンディングですかね。欲を言えばもう少しゴージャスなエンディングが欲しかったかもしれません。まぁ私が日本のゲームのエンディングに慣れている為、海外ではこういうエンディングが普通なんでしょうが…

次世代アクションゲームの傑作です。次世代機だからこそ実現した、次世代機ならではのゲームです。PS3を持っている人はプレイしないと損かもしれません。そのくらい素晴らしいゲームだと思いました。日本のメーカーも頑張ってこういうストーリー性とゲームプレイの緊張感を両立したゲームを作って欲しいなぁ、と思います。

yuuさん  [2010-04-26 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する