【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

【ストーリー】
前作同様B級映画の雰囲気を前面に押し出し構成されています。
好みの問題となりますが、重厚なストーリーではないので気楽にプレイすることができます。

お宝ほしいぞ→悪者が狙っている→世界征服→阻止しる!っていう感じです。

これだけ書くと、「なんだ適当なのか」と思われるかもしれませんが、まったく逆で「B級映画」という世界観を徹底的に貫き通す雰囲気作りはさすがと思います。

またストーリーが軽快な分、次から次へ話を消化したくなります。

気がつけば1日中やっていた!なんてことも。

【グラフィック】
背景などはきれいです。ただものすごくきれいというわけではなく、高水準といった感じです。

圧巻なのはオブジェクトの数と動き。
これがゲームに躍動感を与えます。

主人公たちがビル内にいるときに軍用ヘリにミサイルで攻撃され、ビルが崩壊する場面があるのですが、このときビルの部屋にあるオブジェクトの物理に即したリアルな動きでビルが崩壊していく感覚がプレイヤーに伝わり、より引き込まれます。

【サウンド】
サウンドは可も不可もなくですが、やはりここもB級映画の雰囲気にこだわっていて雰囲気は出ています。

【戦闘】
いわゆるTPS形式です。

前作からですが、「隠れる」アクションがボタンひとつでできる点は非常にやりやすいです。

あと戦闘が前作に比べ相当楽になったように感じました。
前作は難易度プロだとうんざりするくらいの数の敵が正確無比な射撃でコンティニューの山を築かせてくれましたが、今作は難易度プロでもうんざりする箇所は少なかったと思います。
列車内の大尉ぐらいか。

【オンライン】
オンラインは世界中で売られていることもあり、たくさん人はいます(2010/6月現在)。

対戦、Co-opそれぞれハマります。

対戦は敵味方に分かれてkill数を競ったり、アイテムを目的地まで運んだり、拠点を奪い合ったりいくつか用意されています。
やられる→復活→やられるのサイクルが早いのでテンポはよいです。

負けるとやっぱり悔しいです。外人さんTUEEEEEEEEEです。

Co-opは見ず知らずの人と一緒に目的地を目指したり、敵から拠点を守ったりします。
ダウンしている味方を復活させたり、敵に掴まれている味方を助けたり連帯感が味わえます。

【謎の掛け合い】
主人公と同伴キャラで進んでいくとき、会話が生まれることがあります。

これがまったく意味不明なやり取りで。。。

主人公を裏切った男と軽口を叩きあいながら進んでるし。。。

これは雰囲気ぶち壊しでした。

【オンラインのマッチングシステム】
オンライン自体はよいですが、マッチングの方法がまずいです。特にCo-op。

Co-opの場合最初に「ミニミッション」か「サバイバル」のどちらかのゲームモードを選択して、他のプレイヤーを待ち受けます。
人数が集まると、詳細なルール、ステージなどを「多数決」で選びます。
この多数決のシステムがダメ。

たとえばサバイバルの場合だとルールとして「ゴールドラッシュ(協力して宝を運ぶ)」「サバイバル(敵を全滅させる)」「サバイバトリー(拠点を守る)」があります。
またそれぞれにステージ(砦、遺跡などなど)があります。

これらの組み合わせのなかから(たぶん)ランダムで2パターン抽出し、2択の中からプレイヤーに多数決で決めさせるという仕組みです。

サバイバトリーがやりたい!と思っても、選択肢は「ゴールドラッシュ」と「サバイバル」しかない。とか、多数決の結果サバイバトリーができない。とかザラです。
しかも1回のCo-opが平気で15分とか30分とかかかるので、終わるのに時間かかります。
当然ですが途中抜けするとペナルティがあります。

ミニミッションも「難易度」と「ステージ」で同じような感じです。

相当イライラします。

【オンライントロフィー】
追加のオンライントロフィー、きつ過ぎです。談合できないこのゲームでは非常に難しい。

対戦で3人連続で倒す(5秒以内くらい)×7回とか普通に無理だろ!
だいたい対人で3人も固まるなんてレアなケースそうそうないし、あっても3人倒せないよー。

って感じで挫折しました。

総評です。

各得点のコメントです。
【オリジナリティー 4p】
優れてはいるが前作からの進化はあまりない。

【グラフィックス 5p】
やはりオブジェクトの動きには感嘆しました。

【サウンド 3p】
可も不可もなく。

【熱中度 5p】
ストーリーのテンポのよさ、オンラインプレイを評価します。

【満足度 4p】
おおむね満足だが残念な部分もあり。

【快適さ 4p】
おおむね快適。タイトル画面からマルチプレイに接続するまでに時間がかかるのが残念。

前作が良かったので買いました。
目に付く部分もありましたが、出来がよいほど細かなところに目がいくもので、それだけトータルクオリティは高かったと思います。

間違いなく買ってよかったと思います。

次回作もまたテンジン出してね!

アレキサンドリアミートくんさん(Webサイト)  [2010-06-21 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する