【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

・オリジナリティー(4点)
まるで映画の主演を演じているかのような感覚になるのがこのゲーム最大の特徴であり、最大の魅力、キャラクターの掛け合いも非常に面白く、演出も素晴らしい。
前作よりも、ステルス要素、オンライン関連は増えたものの、これと言って、このゲーム唯一のシステム!というものはないので、4点。
ただ、このゲームのように映画を演じているような感覚になれるゲームは少ないと思います。

・グラフィックス(5点)
圧倒的です。
非常に綺麗だった前作をもしのぎます。
現在発売されているPS3のゲームの中では一番綺麗な気がします。
KZ2も非常に綺麗ですが、色彩豊かなアンチャーテッド2の方が私には綺麗に、美しく感じました。
マップに転がっている、小さな瓶なんかも手抜きせず、作りこまれています。
ムービーシーンとほぼ大差ないグラフィックスにより、プレイアブル部分になっても、まだムービーシーンだろうという感覚に陥ってしまうほど綺麗。
1度プレイすればグラフィックの凄さにため息の連続だと思います。

・サウンド(5点)
メインテーマソングも素晴らしいですが、各状況でのBGMは本当にマッチしています。
その他にも、銃で金属を撃った音や、手帳をめくる音などのSEも本当に上手く表現されています。

・熱中度(5点)
このゲームはプレイすると、ロードがほぼないこと、世界観にぐっとひきこまれること、一息つけない演出の数々により、気がつけばこんな時間までやっていたのかってぐらい熱中してしまいます。
やりこみ要素(宝探しやトロフィーとはまた違った実績であるメダル、ゲーム内でのコスチューム変更やPVなどのお遊び要素)が非常に充実しており、より長い時間遊べるのではないでしょうか?

・満足感(5点)
今年の自分の中のBESTゲームの1つです。
もう一つはデモンズソウルですが、それに近い満足感があります。
PS3を持ってるなら、本当にプレイしてもらいたいですし、PS3持ってない方にも本体ごと購入する価値のあるゲームだと思います。

・快適さ(4点)
前述したとおり、シームレスと言って過言ではないロードの少なさで、止め時が分からないほどです。
また、宝集めなども、どのチャプター部分に何個足りないかというのが確認できるようになった点も前作からの改善点です。
自分のプレイしたいチャプターをいつでもプレイできますし、オートセーブなのですぐにやめれます。

上で、快適さの素晴らしさを挙げましたが、では、なぜ満点ではないのかと言うと、たまにフリーズするからです。
自分は1度しか経験してませんが、お宝を銃で売って落とす瞬間にフリーズしました。
ただ、オートセーブなので、すぐ直前からプレイできたのは救いです。
頻度は少ないものの、フリーズがあるということでマイナス1点。

唯一のマイナス点はフリーズをごくたまにするということぐらいでしょうか?
しかし、頻繁に起こるということはないと思うので、あまり神経質になる必要はないかもしれません。

PS3を持ってる、これから買うって方にはだまされたと思って勝ってほしい作品です。
ただ、自分は全く感じませんでしたが、演出による激しい視点移動で酔う方もいるそうなので、その辺は注意が必要かも。(体験版などが出れば自分が酔うか酔わないかが分かるのですがねぇ・・・)
本当に買って満足な作品でした。
上記にには書きませんでしたが、オンライン対戦、オンラインCOOPも非常に楽しいです。
洋ゲーっぽいバタ臭さもないので、洋ゲーだからと言って敬遠するには非常にもったいないだく品だと思います。
あと、前作未プレイだけどって方も、なんら問題はありません。
ストーリーもつながってないですし、前作をプレイしてたら、クスッと笑える要素はありますが、支障は全くありません。

arsenalさん  [2009-10-17 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する