【PS3】アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団

発売日 2009-10-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン時:最大10人)

■ 発売日:2011/08/25

★オリジナリティ★
アクション部分で独自のオリジナリティは感じない。ただ、その全てが良いレベルで纏まっているので高評価。加えて普通ならCGムービーでやっちゃうド派手な演出も実際に動かしてプレイするってのは驚いた。
倒壊するビル内で、銃撃戦しながら徐々にビルが傾き始め机やら何やら滑り落ちる中、もう敵も味方もワケ分からん状態になって絶体絶命の中「もうダメ!」って感じで外へジャンプしたら隣のビルへ間一髪飛び移り背後でビル倒壊。こんなのが、全部リアルタイムイベントで展開します。思わず笑ってしまうほどスゴイ。「このゲームならでは」がオリジナリティの定義だとすると、これは十分「アンチャならでは」です。

★グラフィック★
文句なしです。これより上があるのかもしれないけど、最高クラスであることは疑いようもない事実。特に雪山の山村は美しい風景や牧歌的雰囲気や生活観も合わせてゲームである事を忘れるほど美しかった。

★サウンド★
音楽は及第点。雰囲気を十分盛り上げてくれる。高評価理由は吹き替えボイス。海外ドラマなどでよく聞く実力のある声優を多く起用していて映画的雰囲気を大いに盛り上げてくれます。内容が良くてもワケの分からない配役で台無しになるケースを多く見てきたので、この選択は非常に好印象です。

★熱中度★
これまた文句なし。スゴイのは隣で見ていても下手な映画より十分面白く感じる所。隣で見ていた嫁さんもキャーキャー言いながら鑑賞しています。アクションに自信のない女性は旦那や彼氏などにやらせてみて隣で見るってだけでも、十分値打ちあります。定価安いし、オークションなどで売ればほぼ全額近く返ってきます。

★満足感★
映画二本分の値段でこの体験。大満足です。

★快適さ★
オートセーブによる直前リプレイで非常に快適。ロードも皆無。途中から、難度変更も可能で「無理」と思えば難度を下げれる上、なぞ解きに迷ってウロウロしていたら絶妙のタイミングでヒントが表示される救済措置もあり。難度も超簡単〜プロまであり、間口が広く、痒いところに手が届く親切設定です。

○高評価のグラだが何となく、テカテカした印象で、なんと言うか「味わい」がないかなとも思いました。

○一部、視点が見にくい場面があった。

○画面酔いしちゃう。これはまぁ、自分が悪い。

○戦車が出てくるあるシーンで死亡後、なぜか少し進んだチェックポイントで再スタートした。

まさに映画をプレイするゲーム。これをプレイ後、アクション映画の予告を見たけど「アンチャの方がスゴそう」って本気で思えたんだから、もう比較対象はハリウッドのアクション映画なのかもしれない。

洋ゲーであり、一般的には名の知られていないこのゲーム。どうしても敷居の高い印象を持たれてしまいがちだけど、もしかしたらライトユーザー向きなのかもしれない。

周回プレイがデフォルトで、細かいアラ探しや「自分はもっとスゴイの知ってる」とでも言いたげな天邪鬼なマニアゲーマーよりは、ゲームに時間をそれほど使わず、何でも良いから単純にスカッとド派手に爽快感を味わえ「楽しけりゃ良い」って思えるライトユーザーの方が、このゲームを素直に評価できると思います。
「DSは持ってるけど、PS3持ってない。興味あるけど、よく分からない」なんて女の子にもオススメできるレベル。世界観もハリウッド映画風で一般的だし、評価は高くてもマニアックすぎてはオススメしにくいが、これなら大丈夫。

散々ライトゲーマー向きと書いたが、これで目の肥えたゲーマーも満足させる要素もしっかり持っているんだから、間口が広く、底が深い恐ろしいゲーム。PS3に興味はあるが何となく手が出ていない潜伏中ユーザーを一気に取り込めるチャンスだと思う。

ソニーさん、これチャンスですよ。

カズぼんさん(Webサイト)  [2009-10-26 掲載]

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団のTOPページへ戻る

スコアチャート アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団レビューチャート

アンチャーテッド 黄金刀と消えた船団 購入する