【PS4】モンスターハンター:ワールド

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:1~4人)
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

【モンスターハンターワールド:アイスボーン】
■ 発売日:2019/09/06
※超大型拡張コンテンツ『モンスターハンターワールド:アイスボーン』プレイするには、『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編が必要となります。すでに『モンスターハンター:ワールド』ゲーム本編をお持ちの方は「追加アイテム」をご購入でプレイいただけます。

・広大で美しいフィールド
 様々な植物が生い茂る巨大な自然の迷路のような古代樹、
 乾燥した砂漠に陽を遮る洞窟、泥で濁った川が流れる大蟻塚、
 地上なのにまるで海の中にいるような陸珊瑚など
 バラエティーに富んだフィールドを自由に探索できる。

・走りながらアイテム収集可能に
 植物や虫などの素材集めが効率的になり、探索は今までよりもストレスを感じにくい。

・リアルなモンスターの生態をじっくりと観察できる
 縄張りを主張するかのように粘液をまき散らし、木や岩に爪痕を残すモンスターたち。
 それらを手掛かりにモンスターの居場所を探すハンター・・・というシステムも今までのモンハンにない面白いところである。
 モンスター同士の縄張り争いも迫力があり、モンスターが乱入してきたとき一方的にハンターがやられるという展開もなくなった。

・オトモが優秀。
 回復、強化支援、罠設置、ヘイト稼ぎなどしてくれる。
 さらに小型モンスターを仲間にしたり、フィールド上の仲間と協力してモンスターを拘束したり・・・

・砥石やピッケル、捕獲網などのアイテムが無限に。調合も見直された。

・クエ出発後にキャンプでアイテム補充や装備変更ができる。食事も可能。

・救難信号により気軽にオンライン協力プレイが可能になった。

・ソロプレイ時とマルチプレイ時の体力が分けられたため、ソロでの狩りがしやすくなった。

・モンハンとしてはボリューム不足。
 前作のXXからマップ数やモンスター数は大きく減少。
 新モンスター数は多いものの、長く遊ぶには物足りない。

・新モンスターのモーションが似たり寄ったり
 MH3や4、Xで初登場したモンスターたちのような独特な動きがなく、
 基本的な動きをするモンスターが多くてちょっと退屈。

・空中に浮いているモンスターが多い
 近接武器だと閃光で落としてジタバタしているところを殴るので
 リオレウス&レイア系、パオウルムー、レイギエナ等の戦いはあまり変わり映えしない。

・徐々に面倒になる探索
 ストーリーが進むと痕跡探しを強要される。
 クリア後も痕跡探しが必要になることも・・・

・頻繁に移動するモンスターたち
 マップが広く複雑になったためモンスターに長距離移動されると今まで以上にストレスを感じてしまう。

・乱入しすぎなモンスター
 一部のモンスターは乱入しすぎて何度もこやし玉を打たされることに・・・

・特殊なアイテムの入手やクエストの出現条件がわかりにくい

・マルチプレイでの不便さ
 救難信号でのフリークエストや調査クエスト終了後、維持をしたら集会所ではなく探索マップに戻される。
 任務クエストに参加するには参加するクエストのムービー見ておく必要あり。任務同時進行がやりにくい。
 フレの集会所で任務クエストに参加したのにもかかわらず、終了後拠点に戻され、もう一度集会所に合流する必要がある。

MH3G(3DS&WiiU)、MH4・4G、MHX・XX(3DS版のみ)をプレイ済み。
PS4(slim)+外付けのSSDにMHWのデータを入れてプレイ。

オリジナリティ(4点)
しっかりとモンスターの生態系を描いた。
縄張り争いや痕跡、環境生物など過去作にない独自の要素があるのを評価。

グラフィックス(3点)
マップやムービに関しては問題ないが、キャラクターのグラフィックは残念な出来。

音楽(3点)
特に良かった点も悪かった点もない。普通。

熱中度(4点)
ストーリークリアまでの熱中度は文句なし。

満足感(3点)
ボリュームは4やXよりもはるかに劣る。
しかし、全体的なクオリティの高さから満足感はある。

快適さ(2点)
オンラインプレイ時の不便さ、面倒な痕跡探し、広いマップを長距離移動するモンスター、多すぎる乱入・・・etc.
改善の余地がある。ロードに関してはPS4内臓のHDDをSSDにしているか否かで評価が分かれそう。

難易度(3ポイント)
初心者の方はチュートリアルの不親切さもあって、慣れるまではかなり難しく感じると思う。
全体的なモンスターの強さは控えめになっており、今までのMHシリーズを経験してきたプレイヤーにとっては物足りなく感じるかもしれない。

感想:
不満点はあるものの全体的にクオリティが高く、満足している。
MHX路線も好きだったので、共存してくれればと思う。

睡眠不足のランサーさん  [2018-02-22 掲載]

モンスターハンター:ワールドのTOPページへ戻る

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート