【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

携帯機に比べれば解像度が上がったので、
画面はある程度きれいになりました。
静止画としてみればそれなりのグラフィックですし
フレームレートも悪くはありません。

救難信号仕様は色々いわれていましたが思ったより快適ですね。
4人で希望クエ輪番とかそういう気を遣わなくていいのは気楽です。
そういうことがしたければ他の手段がありますし。

体力調整のおかげでソロはやりやすくなりました。
マルチが大変という話もありますが4人で叩けば楽々です。
ソロは旧村クエ、マルチは旧集会所の感覚とあまり変わりません。

重ね着の発想はよかったと思います。
性能重視でダメ見た目になるのは勘弁して欲しかったので。

今まではあってなかったようなストーリーですが
今作はある程度きちんとしています。
下位のストーリーなんかはそれ単体でRPGとして楽しめるレベル。
上位はちょっとあれですがそれでもスタッフロールまでは楽しかったです

グラフィックがきれいといっても
ホライゾンゼロドーンやウィッチャー3、FF15にGOWといったあたりには
遙か遠く及びません。描き方が違いすぎます。
その上平気で剣がマントを突き抜けるわ
大型討伐後の剥ぎ取りで普通にキャラがモンスターに埋まるわ
処理関係がぜんぜんなっていません。
PS2時代じゃないんですよ?この程度の処理はちゃんとやって下さい。

キャラメイクが異様に凝っているのはいいんですが
生きるのはムービーとギルドカードくらいで
ゲーム内ではローポリゴンになり一瞬で劣化します。
どれだけきれいなキャラを作るかではなく
どうやったら崩壊しない顔に出来るかに四苦八苦する始末。

フィールドをきれいにしたのはいいですが
結局のところ作りは今までと何一つ変わっていません。
エリチェンロードが無くなっただけでエリア制はそのまま残り
モンスターも数分戦ったら他のエリアに普通に移動するだけ。
これのどこが新しいのか。

音楽は印象に残らないですねえ。
あのメインテーマがあってこそのモンハンなのですが
ごく一部でしか出てきません。

重ね着の発想は良かったのですがマイセットとの連携が全然取れていない。
ここのUIは何とかして欲しかった。
しかも重ね着の多くはワンセットでしか使えず、
ワンセットにすると顔まで変わるという。
こっちはリュウやさくらになりたいんじゃなく、
自分のハンターにリュウやさくらの服を着せたいのだと
なぜ理解してもらえないのか。

受付嬢は・・・スタッフはあれをかわいいと思ったのでしょうか。
そうだとしたら致命的にセンスがなさ過ぎる。
PC版では容姿変更MODがあるようですがそんなもんで解決はしません。
問題は容姿ではなく言動なので設定を一から作り直さないとどうにもならんです。

痕跡集めはストーリー中はそこまで苦にはなりませんでしたが
歴戦調査クエストを出すために痕跡拾いが必要とか何考えているのかと。
それを解決するために痕跡ボーナスステージのイベントクエ実装しましたとか
もう設定自体無茶苦茶じゃないですか・・・。

護石(お守り)は生産できるようになりましたが
その代わり装飾品がランダムになりました。
その確率が上位については0%台とかいったい何を考えているのか・・・。

PS4Pro・720pというある意味で豪華というか本体無駄遣いで
フレームレートが安定しているのはそのせいかもしれません。

PS4で新しいモンハンということでどれだけすごいのかと思いましたが
悪い意味でなーんにも変わっていませんでした。
DQみたいに保守であることに意味があるゲームならともかく
これだけぶちあげておいてよくもまあここまで新味のないゲーム作ったなあと
ある意味感動してしまいます。
グラフィック面だっていうほどほめられたもんじゃない。

それでもモンハンの基本構成が良くできているので楽しめますし
下位のストーリーは史上最高クラスなのですが
歴戦以降がどうにもこうにも・・・。

モンハンなんで時間イーターではありますが
その時間が濃密なものかというとねえ、という感じ。
このゲームが今後10年の土台という話もありましたけど
これ土台にしても向こう10年持たないと思います。
次回作はそれこそごっそり作り替えないと。

MHWGとか必要ありません。
G級はきっちり土台を作り替えた次回作でやって下さい。

らるさん  [2018-10-14 掲載]

世界観…未開の地を調査・開拓していく感じはよく表現出来ていたと思います。グラフィックも手抜きって感じを感じさせず、しっかり世界観にあった作り込みがしてあり感心しました。フレームレートも落ち込む場面が少なかったのは○

アクション性…武器ごとに特色がはっきりしており、使っていて楽しかったです。カメラが変な方を向いちゃうってこともなく、壁際のカメラも優秀でしたので、なおさら良かったです。

オンライン部屋…自分は一緒にやるリアルフレンドたちとプレイしましたが、オンラインの部屋の仕様がいまいちで、集会所は広いわりに全然人がいなくてって感じで寂しかったです。もっと居酒屋みたいにワイワイしてる感じにしてほしかった。

ストーリー…チープすぎます。受付嬢は狩猟班ではないのになぜか要所要所で前に出てきてピンチを招くって感じでうんざりしました。中学生レベルの内容でした。

モンスター攻略…閃光弾ゲーすぎてなんだかなぁと思いました。飛ばれそうになったら閃光弾、やばい攻撃してきそうになったら閃光弾。これではモンスターの見た目違うだけでやってることは一緒です。では閃光弾は縛れっていうのもまた違うと思いますが。

シリーズ初プレイでした。一緒にやってくれるフレンドがいたから良かったものの、このオンライン集会所システムの仕様は無いです。

アクションゲームとしては良かったです。触って良し、カメラ良し。プレイしてよかったなと思います。

モンスター数(コンテンツ)はやり込むにしては少ないかなとは思いましたが、過去作からかなり作り変えてるみたいですので、まぁこんなものかなと思います。

まったりゲーマーさん  [2018-07-01 掲載]

3dsでずーっと進化しなかったグラフィックがようやく現代の標準レベルには追いついた。
国内のそこらへんのサードよりは十分なグラフィックが表現できており、そこそこ十分。

・採取の快適さ
文字通りだが、鉱石の採取にピッケルが不必要になり薬草などの採取物は通り過ぎながらでも回収できるようになったのは素晴らしい(というか今までがなぜそのままの仕様で通していたかが疑問なのだが。。)

・ロード
むっちゃ長い

・拠点
モンハンというゲームにおいて、どうせ何回も同じモンスターを狩ることになるのだが、そう見たときに各施設
(食事場、鍛冶、農場)がクエスト後初期位置から離れた場所にあり毎度毎度走らされてイライラする。

・マップ(というか森)
上下に広いのだが、狭い場所が多くその上落ちたりしたら移動しなければいけないなどただ単に戦いにくい地形は過去最低。
導虫は従来のペイントボールだとこの糞マップでは迷ってあえないからの苦肉の策なのだろう

・各種色々なものの少なさ
モンスターのそもそもの総数/骨格/武器種全てやはりリブートした影響で足りていない

これまで数年間まったく進化をしなかったモンスターハンターがようやくまともに今世代のゲームとして成立するレベルになった、逆に言うとそれだけである。
プレイ感覚は3dsのころから変わっておらず、武器ごとのモーションは大剣のタックルマシーンなど改悪されている部分も目立つ。

初回作品ということで、色々”量”が足りていないのは今後どうせ2やらGやらがでて改善されていくとは思うので、リブートの最初としては一応評価できる作品になっている。
あとは、3DSの中で培ってきた要素、モンスターの数とか単調なモーションにアクセントとなる狩技の導入などをじわじわやっていってもらってまともな現代のモンスターハンターを遊べることを期待する。

けみさん  [2018-07-01 掲載]

いろんな武器が作れて、自己流の戦い方が出来るので
かなり深みのあるバトルが楽しめる。
モンスターたちもでかいやつはすごく大迫力!l
これをいかに撃破するかって考えるだけでも楽しい。
世界はよく作り込んでゴージャス。
意外と批判の大きな腹減った受付ねーちゃんがとても可愛くて大好き♪

モンスターの種類が少ないかな。
ん、、ちょこちょこ追加はされてるようだけど、
やっぱ狩ってなんぼのゲームなんだしもっといっぱい
かっこいいのから変なデザインのやつとか居てくれたら、、

道がかなりわかりにくいし誘導する奴が使いにくい。

フレームがもっと高かったらよかった。
リソース的に難しかったか

おそらくps4のゲームで国内で最も売れたんじゃなかったかな?
ドラクエと並ぶくらい?
詳細は忘れたけど、まあ待望のモンハンってことで
発売どきのPS4の過熱ぶりは1ゲーマーとしては嬉しかった。
まだまだモンハンパワーは失われていない。
トロフィーは一部時間がすごくかかるのがあるので
根気が必要!今頑張って取得に向かってるよ

ハンモンさん  [2018-06-18 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。