【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

いわゆる箱庭スタイルでありながら、高いクオリティでまとめられています。シームレスタイプのフィールドを採用するとグラフィックが犠牲になりがちですが、このゲームはかなり頑張ってくれたと思います。どこへでも行ける反面建物には一切入れませんが、そのぶん街並みはきれいに仕上がっているところや、無理にレンダリングムービーを作ったりせず、アメコミを挿入する手法で押し通したあたりは、むしろ好感が持てます。

・ユーザー思いの快適設計
 ロードの存在を忘れるぐらい快適でした。何十回と死にますけど、リスタートのポイントが非常に細かいです。チュートリアル、スキルの解説なども充実しています。

・ありそうでない設定とアクション
 アメコミなんかでは電気男的なキャラはベタな部類に入ると思うのですが、設定や世界観は丁寧に作られており、アクション部分はひたすら電気で痛快。ゲームとしてはありそうでないこの感覚が新鮮でした。ストーリーも衝撃的とまではいきませんが、オチは一応あるのでまとまりがあります。

・読んでるヒマがない字幕
 アクション中にボイスが入ることは多々ありますが、なにぶんアクション中ですので、読んでるヒマはありません。私は吹き替えを好まないのですが、このゲームには必要だったのではないかと思います。字幕の出ないボイスもあるのですが、こういったローカライズのスタンスは、CEROのZ区分というのも関係しているのかも知れませんね。「18歳以上なら、字幕なくてもなんとなくわかるでしょ」というような…。憶測に過ぎませんが、いずれにせよローカライズは不親切でした。ほかの部分がユーザー思いだったので残念です。

・若干薄いやりこみ要素
 周回プレイは引き継ぎなしで育成もイチからなんですが、なにかもうひと工夫ほしかったですね。善悪ふたつのストーリーというアイデアはいいんですが、高難度クリアでのアンロックもなく(トロフィーはある)、非常に惜しい感じがします。せっかくのシ−ムレスなフィールドなので、クリア後も延々と探索し続けられるような要素があってもよかったのではないでしょうか。

隠れた良作、佳作でした。いいゲームです。TPSとして純粋にアクションを楽しめました。ストーリーも街の雰囲気も若干湿っぽいんですが、そういう世界観なので、統一感があって好印象です。一度クリアすると若干飽きがきますが、しばらく寝かせてまたやろう、と思えるタイトルです。プラチナトロフィーまでの道のりが少しユルいんですが、ちょっと頑張ったらプラチナ取れる、というバランスもまた、いいのではないでしょうか。ミッション選択型のアクションを、割とキレイなグラフィックで楽しみたい方にオススメです。

Doikkiさん  [2010-07-07 掲載]

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男のTOPページへ戻る

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1