【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

■コールさんの能力
線路や電線の上をスライド移動したり、巨大な電撃を落としたり……とにかく見た目が派手なものが多いです。
そして手の中でバリバリと振動するコントローラーが気持ち良い!
無闇に使いたくなります。
そして、NPCに迷惑をかけていく……。

■シナリオ
シナリオに関しては全く期待していませんでしたが、良かったです。
”先”が気になるような作りでした。

■ローデイング時間
プレイ中、ローディングに待たされるということがほとんど無かったように思います。
とても快適でした。

■ゲームバランス
難易度は割と高めだと思います。
クエスト内容やボス戦。この辺は大したことありませんが、一般の雑魚敵の相手がしんどかったです。
とにかく敵の感知範囲が広い。高低差関係無し。
レーダーに写ってない距離からも、目視出来ない場所からも平気でパンパンと発砲してくる。
しかも、その射撃が超正確。
走って逃げようとも、側転で回避しようとも、超遠距離だろうとも、平気で当ててくる。
超感知だから物陰に隠れて移動しても、顔を出すとピンポイント射撃。
一発のダメージ自体はそんなに痛いってほどではありませんが、何匹も湧いてくる乱戦になると逃げ場が全く無い。
何回もやられました。
感知範囲の設定など、ゲームバランスを調整する能力が開発チームに無いのではないかと、プレイ中何度も疑ってしまいました。

■イベントシーン
イベントシーンが、かなりガッカリな出来でした。
アメコミ調のムービーで展開されるんですが、内容がとても薄くて「あらすじ」程度のことしか話されない。
なんというか「漫画の一話をまるまる読ませてくれる」というんじゃなく、「先週のお話をサックリと見せる」という感じ。
油断すると置いていかれます。
これじゃ誰も作品世界に引き込まれませんよ。

■登場人物。
誰一人好感を持てそうにない、糞ったれどもしか居ません。
善か悪かを選ばせてくれるなら、真っ先にこいつらを八つ裂きにさせろと何度思ったことか。

■ローカライズ
メインストーリーやサブミッションなどはしっかり字幕が付けられていましたが、それ以外は全く字幕無し。
街中にあるテレビを見せる演出や、NPCに助けを求められているようなことが起きますが、何言ってるのかサッパリ解らず……。

世間での評価は大変高い作品みたいですが、個人的には凡作の感触でした。

洋ゲーによくある箱庭型ゲーム。
洋ゲーによくある一般NPCを助けるか傷つけるか程度の善悪選択。
洋ゲーによくあるTPSアクション。

そう、よくあるゲームなんです。
外人さんの考えるテンプレートゲームから何一つ逸脱出来てない。

プレイ前、過大に期待し過ぎたせいか、クリア後の今はガッカリ感が強いです。

satiさん  [2011-06-29 掲載]

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男のTOPページへ戻る

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1