【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

・操作性
カンタンな操作でいろいろなアクションがストレスなくできます。
アクションゲームの基本の基本ですが、非常によくまとめられています。

・多彩な能力
主人公は電撃の力を操るヒーローですが、実にさまざまなパターンの
能力があり、敵との戦いも単調になりにくいです。敵を倒して得た
経験値で能力を強化していく仕様もいいモチベーションになります。

オープンワールドということもありそこまで精細さはないのですが、
アメコミ調の世界観とはうまく調和できています。リアルさとコミカルさ、
それと表示能力の限界とのバランスが取れたグラフィックだと思います。

区切りのつけやすいミッションクリア型のアクションなのに、止め時を
失いがちです。定期的に新しい能力を習得・強化できるとともに、何より
プレイしていてストレスが小さく楽しいのが理由です。

・満足度
PS3のゲームで始めてプラチナトロフィーまでやりこみました。善と悪の
二つのルートがあり、それぞれ習得できる能力が異なったりするので、
二周目も新鮮な気持ちで楽しめます。

・快適性
起動からタイトル画面すらなく、一分ほどで操作可能状態まで移行。
どうでもいいロゴを見せるのが目的ではなく、早くプレイさせるのが
目的の、非常に良心的な仕様です。プレイ中のロード時間もきわめて少なく、
処理落ちもほとんどありません。オープンワールドゲームとして非常に
出来のいいシステムですね。よく死ぬゲームなのでリプレイまでの時間が
短いのも◎。快適性についてはほとんど文句のつけようがありません。

・チェックポイント
ときどき結構前に戻されることがあります。

善と悪のルートでもっと違いがあればよかったですね。敵味方の構図も
ルートで変わったりすればよかったかも。

・快適性
まれにですが地面のポリゴンの隙間に落ちます。ラスボス打倒目前で
転落死したときは萎えました。

・ローカライズ
テレビ画面などの音声は一切訳されていません。字幕を入れることは
不可能だったんでしょうか。

なんだかバタ臭そうなオープンワールドゲームだと思っていたんですが、
大間違いでした。非常にプレイ中のストレスの少ない、完成度の高い
アクションゲームです。

オープンワールドものでよくあるクライムアクションとは違い、本作は
アメコミチックなヒーローアクションとなっています。とはいえ洋ゲー
らしいコテコテのキャラクターは少なく、日本人にも受け容れやすい
デザインと言ってよいでしょう。ストーリーも荒唐無稽なものでも安直な
ものでもなく、きちんと考えられています。そうした面でも万人向けと
言ってよいと思います。

総じて、間違いなく良作の部類に入れてよいゲームだと思います。PS3を
持っているならプレイしないのは損です。ぜひとも一度プレイされることを
オススメします。

メビさん  [2013-10-31 掲載]

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男のTOPページへ戻る

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1