【PS3】アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く

発売日 2010-01-28
タイトル概要 ■ ジャンル:ムスメ調合RPG

■ 発売日:2011/08/04

最初にこのゲームは、「ファン向け」そして「キャラゲー」だということを挙げておきます。

・詩(ヒュムノス)

アルトネリコといえばこれ。
今回も素晴らしいものが揃ってます。
しかし、今回は過去作とは色々な意味で違います。
詳しくは書きませんが、今回ヒュムノス史にその名を残す「トンデモヒュムノス」があります。
正直過去作をやった人のほとんどは「なんじゃこりゃ!?」と思うでしょう。
「こんなのヒュムノスじゃない!」と思う方もいるでしょう。
しかし、解説や歌ってるキャラを見れば、なるほどと納得できるのではないでしょうか?
もちろん、過去作のごとき「これぞ!ヒュムノス!」という曲も多くあるのでご安心を。

・アルトネリコシリーズ特有の表現

家族やシリーズを知らない人が見たらドン引き、
見られたら場合によっては恥ずかしいでは済まない表現。
もうシリーズ恒例になってますね(汗
開発側も、もう明らかに狙ってそういうキャラや展開を用意してます。
不快に思われる方もいるでしょうがこれが「アルトネリコ」なんです。
もはやこれは詩と並びシリーズの柱と言わざるえないでしょう。

・詩調合
 簡単に言えば戦闘BGMを作れるもの。
「中身」はともかくとして、「システム自体」はオリジナリティがあり、
 音というものに重きを置くこのシリーズには非常に合っていると思います。

以上です。
残念ながら3で追加されたものは詩調合以外(これもあくまでシステムだけを見た場合)
良い点に入れる気にはなりませんでした。

・3D化
満を持してのPS3での発売。
それに引きずられる形での3D。
感想を一言で言うなら、開発側にそれを成すだけのパワーが無かった。ですかね。
滑るような歩行走行モーション。
イベント時にはほとんど動かないキャラ。(従来の立ち絵での言葉だけの表現)
たまに動いたかと思えば、動作の不自然な人形劇…。
さらに戦闘での過去作における2Dだから許された部分を改善していない。(武器のグラなど)
そして根本的にPS3としては並以下なそのグラフィック。

・戦闘システム
見た感じはテイルズ、スターオーシャン等とあまりかわりません。
しかし、
・命令や、作戦などがありません。他の前衛2人はひたすら突っ込むのみ。
・アイテムの再使用タイムラグが無い。ゆえに一撃死でもない限り死なない。
・敵の使い回しが多い。
・武器を変えてもグラが変わらない。3D化したがゆえに違和感があります。
・詩魔法が1キャラ(人格)につき1つ。人格を変える必要も正直無いので、
意識して変えないと(戦闘中はできない…)同じものをずーっと見ることに…
・戦闘自体も非常に単調。
 タイミングをはかって前衛殴る→詩魔法チャージを待つ→魔法発動
 最初から最後までほぼこの流れです。加えて前述したように魔法は基本1つなので…

・詩調合
良い所で挙げたのはあくまで「システムとして」見た場合です。
残念ながら肝心の中身は、全部試したわけではないですが、
結局、似たような音楽ばかりになります。
しかもなぜか、一つの組み合わせでも複数の音楽パターンがあり、
あ、これいいかもと思っても次戦闘で必ずしも流れないという現象が・・・

PS3になりどんなものになるかと、期待半分不安半分でしたが、
蓋を開けてみれば、システム周りは底が浅く、
詩とキャラ周り(ADV風味のコスモスフィアやトークマター、調合会話等)に
異様に力を入れたいつも通りの「アルトネリコ」でした。
前作からのファンなら、アルトネリコ的キャラ達のドタバタや詩に満足できるでしょう。
しかし、そうでない方は一度公式を見てキャラが自分好みかどうか、
できたら動画なども見て、少しだけゲーム中の詩がどんなものか知ってからの方が無難です。
そして、もし良いと思えるなら是非1作目からやるのをオススメします。
過去2作をやってるとやってないでは本作の面白さが俄然変わってくるからです。
自分はスタッフロールで過去作をやってて良かったと思いました。

最後に。
3本の塔を舞台にした「アルトネリコシリーズ」も終章となりました。
これで終わりじゃ物足りない思う方もいると思います。
でも、私はこれで終わりで良いと思います。
正直、今の開発側ではこれが限界だと思います。
ストーリー的にもこれ以上は(それこそ続編ともなれば)蛇足感は否めません。

しかし、これで「アルトネリコワールド」が完全に終幕というのは惜しいですね。

モチモチさん  [2010-02-10 掲載]

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くのTOPページへ戻る

スコアチャート アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾くレビューチャート

アルトネリコ3 世界の終焉の引鉄は少女の詩が弾く 購入する