【PS3】セイクリッド2

発売元 スパイクオフィシャルサイト
発売日 2010-02-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドRPG
■ プレイ人数:1〜2人(オンラインプレイ人数:1〜4人)

■ 発売日:2010/11/11

マップの広さ・サブクエが膨大:
メインストーリーを沿うだけだと広さは感じないですが、ちょっと寄り道するとどんどん話が逸れて行きます。全く関係無いサブクエストの量がちょっとしたMMO並にあるので、経験値稼ぎになります。でもおつかいクエストばっかりなので中身はほとんど無いです。

やりこみ要素が多い:
敵のドロップする武器・防具の性能に色んな組み合わせがあり、同じ物はほとんど落とさないです。またレア度の高い武器も難易度に比例してドロップするので、レベルやスキルをコツコツ上げていく楽しさがあります。ちなみにLv200まであるのでレベル上げは途方も無く続きます…

オートセーブが頻繁:
後述のフリーズバグで泣かされたときに被害が少しだけで済むので助かってます。セーブ中エリア移動や地図が広げられるのも◎

オフラインで2人プレイ可:
個人的に購入を決めたポイントがこれでした。分割ではなく1つの画面で相方とワイワイ遊べるのがやっぱり楽しいです。「今日は地図埋めてないとこ行ってみようか」とか「短時間だからレベルあげでもやるかー」って感じで気軽にプレイ出来ます。新しい土地に来たときや、メインには出てこない辺境の隠しボスに出会したときの驚きも共有出来て盛り上がってます。

気軽にオン・オフ切り替えられる:
1人でプレイされる方もオンライン対応なのでネットに繋げれば最大4人でプレイが出来ます。ただしチャット機能は無いので(ボイチャは出来る模様)コミュニケーションはほとんど取れません。逆にそれが気軽に参加出来る要因になってるので良いと思いました。

フリーズが半端ない:
最大のBADポイントです。ディスク読み込みのせいか敵が大量に襲ってきた時にフリーズ。大きな市街を歩いてるだけでフリーズ。エンディングムービーでフリーズ(泣いた)。しかもコンセントを引き抜かないと再起動できないのでプレステ本体に悪影響を与えるかもしれませんね。おかげでこまめなセーブ癖がつきましたが、出来ればインストール機能が欲しかったです。

キャラが見づらい:
ゲームの性質上、基本的に俯瞰視点でプレイしていくのでキャラが小さくなります。そのせいで多人数プレイの時に混戦すると自分が何処にいるのか分からなくなる事が頻繁に起こります。

スキル振りがシビアである:
レベルアップごとにそれぞれのスキルを振り分けられるのですが、確認無しにワンクリックで確定しちゃいます。よく考えて振らないと後半詰んでしまうので攻略本やwikiを見ながら慎重に決めないといけないのがちょっと面倒かもしれません。技のレベルも上げすぎるとリチャージ(再使用時間)が伸びていくので、ほどよいバランスを振らなくてはいけません。この点に関してはほぼオフゲーなんだからやり直しが効いても良かったんじゃないかと思います。

キャラのビジュアルが混沌:
これはもう洋ゲー独特の文化なので仕方ないのですが、気になる人は過剰反応するレベルだと思います。クラスごとに性別固定。女性は髪型・色くらいは変えられますが、キャラメイクは皆無といっていいでしょう。装備が反映されるので個性は出せますが、全体的に白目剥いてます。

HDMI推奨:
たまたま買った翌日にMDMI接続に替えたんですが、非対応でプレイすると文字が小さくガビガビで読めないです。なので購入する人は注意した方が良いかもしれません。

いわゆるハック&スラッシュタイプのゲームです。点数は甘めにつけましたがそれでも個人的には熱中度を5にしたかったくらいです。現状でもまだ遊び尽くしてない状態です。

ただフリーズがもう…このせいでお勧めする事が出来ないです。致命的バグであるにもかかわらず、全体評価が低くないだけに非常に惜しい所です。
無双の様な爽快感はあまり無いですが、死体を一定時間引きづり回せる(引っかける)事が出来るので崖やら海やらにゴロンゴロン落ちていくのがちょっとリアルで面白かったりします。

そしてやはり購入動機となった、一人でやるよりオフラインで2人プレイする楽しさを一番評価したいです。良くある量産MMOな世界観を一画面でワイワイ共有しながら進められる。こういうゲームがもっとPS3で出てきて欲しいと切に願います。

CJさん  [2010-09-29 掲載]

セイクリッド2のTOPページへ戻る