【PS3】BIOSHOCK 2(バイオショック 2)

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2010-03-04
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

●マルチプレイ対応
 前作は、オフラインのみというストーリー重視のゲームでしたが、それに加え今作は、最大10人のマルチプレイに対応しています。ルールも、個人戦やチーム戦、拠点制圧はもちろんの事、リトルシスター争奪などのBIOSHOCKならではのルールもあります。成績に応じてポイントが入り、レベルアップを重ねて武器や能力をアンロックしていきます。その為、レベルの低い内は、レベルの高いプレイヤーとまともに戦っても勝てないと思いますが、死んだプレイヤーを撮影(調べ)したり、タレットをハッキングするだけでもポイントが入るようになっているので、勝てなくてもすぐにレベルが上がり、モチベーションも下がる事無く遊べると思います。ミリタリー系のようにガチガチのタイプではないので、FPSに馴染みの無い方でも問題なくプレイ出来ると思います。ちなみに、マルチプレイの時代背景は、前作の前に起こった出来事という設定なので、前作未プレイの方も、まずはマルチからプレイした方がいいと思います。しかも出来る限り早く。理由はBADの方で述べます。

●ローカライズ
 一言で言うと手抜き。ローカライズは、昨年末に発売された某大作FPSの騒動を受けてかどうかは分かりませんが、英語音声・日本語字幕のみとなっています。前作は吹き替えでしたが、いざ字幕のみになると何と没入感の薄れることか。セリフも長めのものが多く、字幕も一度にたくさん表示されるので、プレイしながら読むのはまず不可能です。音声付のダイアリーも、プレイが中断するタイプではないので、前作では聴きながらでもプレイできたのですが、今作の場合、キャラクターのセリフやダイアリーを聴くときは操作を中断して聴かなければ(字幕を読まなければ)ならないのでテンポが悪い。その為、前作ほどストーリに入り込む事無く、字幕を読み逃した場所もあったので、クリアしても「何となく終わっちゃったなあ」という感じでした。それだけならまだ大した問題ではないのですが、字幕すら出ない場所もあります。ストーリーに直接関係する所ではありませんが、そうまでしてでも吹き替えにしなかった理由が知りたいです。
 また、英語が分からない人にとっての唯一の頼み綱である字幕も読みづらいです。使用しているフォントが、小さいし安っぽい。特にマルチプレイのユーザーIDなんて判別不能です。おまけに文字化けまでしてるし・・・ ランキングを見ても3割〜半分が□で表示されています。

●国内専用サーバー
 日本国内のユーザーとしかマッチングできません。元々国内では大きな売り上げが見込めるソフトではないので、尚更海外のユーザーとマッチング出来ないといけないはずなのですが・・・ その為、発売直後でも人が集まらないという事があります。なのでGOODでも述べた通り、ユーザーがいなくなる前に、出来る限り早くマルチプレイを済ませておいた方が良いです。時系列的にも、2のマルチ→前作→2のシングルという流れなので、マルチを済ませてから前作をやるなり、2のシングルをやるなりした方がいいと思います。

PCディスプレイ(フルHD)使用  HDMI接続

前作をプレイして面白かったので、購入したのですが・・・ オリジナルでの良い部分をローカライズでことごとく台無しにしてしまったという印象です。英語が分からない自分に嫌気が差しました。改めてローカライズの重要さを知った作品です。もしこれから購入を考えていて尚且つ英語がある程度分かる方は、迷う事無く海外版をオススメします。止むを得ず日本語版を買うという方は、日本語マニュアル付英語版を買う位の気持ちでいた方がいいと思います。

マイティーさん  [2010-03-09 掲載]

BIOSHOCK 2(バイオショック 2)のTOPページへ戻る

スコアチャート BIOSHOCK 2(バイオショック 2)レビューチャート

BIOSHOCK 2(バイオショック 2) 購入する