【PS3】BIOSHOCK 2(バイオショック 2)

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2010-03-04
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション・アドベンチャー

今作は前作で敵として出現したビッグダディが主人公として操ることが出来ます。
ボイスもそのままで、ビッグダディになりきってプレイするとかなりいい感じです。
ロードもそんなに気になるところはなく、HDDにインストールすれば快適に勧められます。
洋ゲーに慣れているからかもしれませんが…。
難易度が簡単になっているのは、ゲームオーバーが無いからです。
すぐに復活できるので、ぶっちゃけ回復薬を購入しなくともクリアできちゃいます。
弾丸や回復薬もそこら辺を探索すれば沢山転がっていますし、無駄な使い方をしなければ
まず無くなる事は無いのではないでしょうか。
映像は水の表現が綺麗、まるで本物の水のようでした、が他がイマイチだったので普通にしました。汚くも綺麗でもない、普通です。
システムは親切で初心者でもわかりやすいとは思います。
セレクトを押せばヒントももらえますし、行き先も親切に矢印で教えてくれます。
通常時は一切音楽などは流れていないのですが、それが逆にリアルでいい雰囲気を作っています。時よりラジオ?から流れてくるレトロな感じの音楽もBIOSHOCK独特の世界感が感じられていいですね。ストーリーは暗く重いですが、個人的には好きな部類です。
最後までプレイすると何だか切ない気持ちになると思います。

日本のゲームにありがちな雰囲気を著しく壊すような、下手にシステムを新しいものへ新しいものへと移行していくゲームよりはこちらのほうが好感が持てたので、あまりBADでは書きたくはなかったのですが一応。プレイするとわかりますが前作と何もかもほとんど変わっていません。
出現する敵がほぼ同じで、戦い方もプラスミドも全く同じで変化無しです。
ダンジョンも前作の10年後ですが、幼女が少女に変化したくらいでしょうかw
ストーリーの進行の仕方も前作とまったく同じです。
悪く言えば使いまわしですね。それから、日本語ではなく音声は英語で日本語の字幕がついています。ストーリーに関係するところ以外は全て字幕なしの英語音声のみです。
敵が何を言っているのか、ある場所で流れる音声の内容がわからないのでそこが少し気になりました。英語がわかる人ならば更に楽しめるのかもしれません。

それから、これは非常に残念だったのですがクリア後の追加要素が全くありませんでした…。

プレイ環境 HDMI接続(48インチ液晶TV)

使い回しが多かったのですが、前作の世界感が好きだった自分にはクリアまであっという間でした。万人向けのゲームではありませんが、個人的には是非プレイして欲しい作品です。
このダークで切ない世界に浸って欲しいですね。
DLCで2週目を引継ぎプレイしたい。

MAXさん  [2010-03-24 掲載]

BIOSHOCK 2(バイオショック 2)のTOPページへ戻る

スコアチャート BIOSHOCK 2(バイオショック 2)レビューチャート

BIOSHOCK 2(バイオショック 2) 購入する