【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2011/01/20
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

架空の神室町を看板1つまで本当の街のように再現している。実在の店や企業とコラボしていることもあって街の中を歩いているだけで楽しくなる
特に冒頭で雨の降ってできた雨しぶきには感動した

バトルのBGMもノリがいいが、歩く時の足音が地面の質感で変化する。そのリアルな効果音が、製作者のこだわりを感じる

特にゲームの中でカラオケが歌えるのだが・・・その歌詞と曲が素晴らしい。前作のカラオケも良く、今回は、その曲も歌えるので、ぜひ聴いて欲しい
全体のサウンドとしては4点ぐらいでもいいが・・・カラオケの後押ししで、5点

ノーマルでクリアしたが、誰でも地道に経験値を上げればクリア出来るレベルだと思う

本編プラス、サブストーリーを全クリアして90時間バトルの楽しさと話の続きが気になり、休みなしでプレイできる

満足度
本編だけを進めるだけなら30時間ぐらいで終わるかもしれないが・・・
自分は90時間で(ただし闘技場とミニゲームはほとんどプレイしていない)クリア、もし、イベントを全部すると100時間は越えるはず・・・
長く遊べ買って良かったーーー

自由度
今回は神室町しかマップがない。屋上と地下が新マップだが・・・特に屋上にあまりイベントがなく、意味が無いかな・・・
それならば、前回の沖縄のような新しい地区のマップがあれば、もっと自由だと思う

快適度
ロードは確かにありますが、正直あまり気にならない程度です

サイトの中でバトルがボタンの連打でつまらない・・・との書き込みがありますが(それでも勝てます)このゲームの面白さは、多彩なヒートアクションを出すことにある。
アクションは敵の位置と場所、タイミングが合わないと完成しない。
そのため自分の思いのままに格好のいい、蹴り、投げ技、カウンター技などの、現実離れした派手なアクションをきめると実に爽快ーーー(90時間プレイしても全部のアクションは出せていない)街でチンピラに絡まれてバトルになっても全然苦痛にならない。

ストーリー
シリアスなヤクザの抗争だと思われがちだが・・・実は要所にコミカルな人の動きと、コメントが、笑いを誘う(何箇所は腹を抱えて大笑いするぐらい)

前作は桐生1人が主役だったが・・・今回は、4人を別の視点から進められて、飽きがこなく、話に深みを与えている。
警察官の谷村でプレイすると、警察無線と街のチンピラの絡まれ方も、別のゲームをしている感覚。非常にメリハリが出る
そうして、最後に4人の男が協力する終盤の話の盛り上げ方には感動する

レベル上げのシステムは前作よりも自分で選んで上げることが出来るのが良い

キャバつくでは、前作では出来なかったメイクをセーブできるのは、便利になった

キャバクラ遊びもフリーで2人指名でき、自分のプレゼントした物を身に着けるキャバ嬢は最高ーー非常に斬新(着物も着て欲しいところだが・・・)
洋服で女の子のイメージが変わってやり込み度が前作より増した

悪い点は、やはり値段が・・・微妙に高い90時間で7980円
十分に遊べるが・・・企業のタイアップもあるならば・・・5980円なら大満足です

マップも新マップが欲しかった。しかし、今回の4のリリースが早かったのは前回のマップの使い回しがあったからだと思われる・・・

次回も神室町舞台でもかまわないが・・・やはり・・変化がある場所に行きたい・・・

ミニゲームも前作と同じものが多いので・・・プレイ済みの人にはつらい・・・

芸能人キャラにはやはり感情が入りずらい・・・(その芸能人を好きか、嫌いかにもよる)逆にプロの声優は素晴らしい(さすがプロ、声が綺麗で、演技も上手い)秋山、冴島はいいキャラだーーー
芸能人によって宣伝効果が上がるのもわかるが・・・(逆にキャバ嬢は実在の方がいい)

BADの書き込みはしたが・・・これらの点は5点の内のマイナス1点にはいかないほどのことなので5点のままで

総評

2,3、見参クリア済み

32液晶HDMI

4からプレイする人も回想シーンがありますし問題なくプレイできます

さすがに桐生には飽きてきたと思っていたら・・・今回は街金をしているカタギの秋山。お決まりのヤクザの抗争とは違う展開から始まり、飽きてきた所で操作性の異なる冴島にチェンジ
何か別のゲームをしているよう。飽きさせず、親切なシステム、終盤に行くにつれての盛り上がり、ラストのボス戦の演出には感動ーーーー格好いいーーー最高ーーー

やはり、続編の宿命は前作を超えること、その点では間違いなく超えている。
クリアしてしまうと・・・なぜか・・・桐生の出番が少なくもっと、桐生を使いたくなる。

街で喧嘩をして日本刀を振り回し、ショットガンを撃ちまくり、でも・・・警察官は来ません・・・何がリアルだーーーーこんな事は言ってはいけません(笑)
これらのお約束をおおらかに理解するアダルトな人にプレイして欲しいです

ゲームの内容は素晴らしく是非多くの人にプレイしてもらいたいが・・・どうしてもターゲットは大人の男向けになる・・その点が残念

ゲームの性質上1回クリアすると終わりな点も考慮しなくてはならない

自分もこのサイトが好きでソフトの購入時参考にしていますが・・・このサイトで高評価のゲームを買ってみて自分には合わないソフトがありました。だからと言ってその点数が間違っているとは思いません。やはり、それは自分に合わないだけです。
自分は龍が如く4は最高だと思います

このようなソフトを制作したSEGAに感謝

龍が4さん  [2010-04-09 掲載]

龍が如く4 伝説を継ぐもののTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する