【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2010-03-18
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

■ 発売日:2011/01/20
└ 価格:3,990円
■ 発売日:2011/12/01
└ 価格:2,940円

裏社会をテーマにした世界観、そして現実にある商品やそのままの物が再現してあり、疑似体験できるというのはこのシリーズのオリジナリティであり、そういう部分に期待し遊んで楽しめました。
ですが今回私にとって、一番気に入ったストーリーとキャラクターを重点的に、2週目で遊んでいるところでの感想です。

■ストーリーとキャラクター

今回本当にキャラクターが最高でした。購入前の情報では主人公が4人で、今までの桐生さんのように他の人も好意的に受け取れるかが、気がかりでしたが、全く見当違いでした。
4人ともがそれぞれの背景とストーリーを持ち、それが徐々にメインストーリーにリンクし始める感覚にワクワクしました。
それも、桐生さん以外の3人のストーリーがかなり密接に関係してくるし、桐生さん置き去りにしても十分楽しめる話でした(笑)。
プレイヤーである私はその4人のストーリーを順に体験し、リンクしていく様を客観的とらえ、その結果がどうなるのか最後まで気になる形で、大満足でした。

そもそも4人の主人公キャラだけじゃなく、好意的な人、敵の人、毎度おなじみの人、以前の作品でも登場した嫌なヤツ、沢山のキャラクターと関わりますが、みんなキャラが「立って」います。
それぞれのキャラのシーンや台詞が印象的で、少なくとも1場面ずつは覚えているといった感じです。

■演出、音楽

ムービーや台詞にあわせて流れてくる音楽もピアノ曲だったり、アコギ一発の曲だったり、歪んだギターの曲、エレクトロ系、場面によって様々な楽曲が流れ、曲が流れ出すタイミングや、止まるタイミングなど、台詞や動作がより際立って格好良く見え、言葉にも説得力を感じ、胸に響く言葉になっているんじゃないでしょうか。

視覚効果と効果音などもキャラクターの行動を印象的にしていて、タイミングもいちいち格好よく仕上がっていました。

各ボス戦闘へ突入する演出も今作は凝ってある感じで、話の流れを断ち切らずに戦闘に入り、相手の名前が出るとプレイヤーも気合が入る感じです。

飽きさせない工夫や、引き付ける工夫が随所に見られてなんといっても「カッコイイ」

沢山の企業が協力していて、いたるところにバナーや商品があり、街並みが細かく再現されていて、歩くだけでも雰囲気が疑似体験できる所がグラフィックとして評価できると思います。

■メインストーリー以外の遊び

メインストーリー以外の楽しみ方がかなり充実しています。
相変わらず数々の遊びが体験できるし、パチンコ等新しく増えたもの、以前からあるもの、とにかく沢山あります。
サブストーリー、闘技場、武器改造、かぎ集め、キャバクラ、師匠など全てを楽しめるかは疑問ですが、思いついたものを遊べばいいし、自分が楽しいものを楽しめばきっと満足できると思います。
試しきれない程度のものが用意されています。

■戦闘

操作キャラが4人になりそれぞれの特徴が違い、戦い方が変わってくるのですが、どのキャラもすぐ慣れられて、扱いやすくてよかったし、それぞれのヒートアクションなどもよかったと思います。
また戦闘中のボタン入力もいい感じでした。

■戦闘
ボス戦は基本的にアクションがゴリ押しで済んでしまいます。敵はそれぞれ特徴のある動きをして多種多様ですが、プレイヤーは攻撃し続け「キン!」と音が鳴って跳ね返され、また攻撃し続けて…回復していれば勝てるし、カウンターを狙ったり、ヒートアクションを狙ってたりしてもいいんですが、どちらにしても作業感があるので、ボス戦は雑魚戦よりやれることが少ない感じです。
ボクシングゲームのように殴り合っても変ですが、少し戦闘の操作性に変化があった方が私は好きです。

■プレイスポット

今回キャバクラは、1度も入店することなく本編をクリアしました。2週目に入りようやく数回遊びましたが、選択肢を覚えてポイントをためていく作業が煩わしく思いますし、以前の作品で体験したものと根本のシステムは変わらないので、もうあまりする気にはなりません。
1や2ではこのゲームの特徴のひとつで好きだったんですが。

数あるプレイスポットも基本的には一人遊びですから、今回はストーリーが気に入った分、温度差を感じて、空虚な感覚になる気がします。私の問題かもしれませんが(笑)
でもプレイスポットで遊んだ先にモチベーションになる物がもうすこしあったらよかったかもしれません。

■アイテム
アイテムの管理が不便です。
素材アイテムやゴミ拾いなど、拾ってしまうとどんどん手持ちにたまっていくので整理しにいくのが面倒でした。
装備品や武器、回復アイテム、特殊アイテムなどももう少し効率よく持ち出ししたいし4人分は把握しにくいと思います。
結果、「回復アイテムのみでいいや」と…。
改造武器や武器は使わなかったのですが、面白さを期待できないのではなく、面倒なためです。

純粋にグラフィックの綺麗さだけでいうと良い方ではないと思います。

良い部分も悪い部分も書きましたが、買って大満足でした。

私が今年初頭に他のRPGゲームで遊んで、その次に遊んだストーリー型のゲームだといいのもありますが(笑)ストーリーが良かったし、特にキャラクター達が、声優さん含めて最高でした。

個人的に3の時少し気に入らない感じもあったのでどうかと思っていましたが、この作品ならシリーズを沢山やった人も初めての人も間違えなく楽しめるんじゃないでしょうか。

続編も期待しますし今作もまだ遊び足りない感じです。

カッコイイですよこのゲーム。

かすとろマンさん  [2010-04-21 掲載]

龍が如く4 伝説を継ぐもののTOPページへ戻る

スコアチャート 龍が如く4 伝説を継ぐものレビューチャート

龍が如く4 伝説を継ぐもの 購入する