【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

当初購入予定は全くありませんでしたが、ネットの評判が非常に良かったのでゲシュタルトの方と一緒に勢いで購入してしまいました。

皆さんの評価の繰り返しになってしまいますが素晴らしい曲ばかりです。どれも甲乙つけがたいですが、村の曲はデボルさんが歌っているようで雰囲気と非常にマッチしています。即サントラを購入しました。5 点をつけましたが、可能であれば 10 点くらいつけたいところです。

魔法がMPを気にせず撃てるのは秀逸ですが、特に黒の弾はいいです。押しっぱなしで動いたり回避したりできる上に、連打すれば強力な初撃が連射できます。後半の雑魚戦は基本こればっかりでした。というか序盤もそうでしたが。とにかくいくらでも魔法が使えて楽しかったのでこちらも 5 点としたいと思います。

上を見れば際限はありませんが、非常に綺麗なものだったと思います。特に風景は綺麗です。ここの評価ではあまりグラフィックの評価は高くありませんが、FF13 後であってもそれほど遜色内レベルだったと思います。

・難易度/ボリューム
アクションはヘタレなので EASY でプレイしています。そのおかげか基本的に GAME OVER になることはほぼありませんでした。ボリュームもメインストーリだけだと結構すぐ終わりますが、変に長引かせるより急転直下で怒濤のラストを迎えた方が盛り上がっていいと思います。

・サウンドノベル
やるならどの街でもある程度あった方が良かったです。XBOX360 のロストオデッセイに出てくる千年の夢みたいな感じで。

・素材集め
モンスターハンター以降、素材集めて武器やアイテム作りましょうというのが増えていると思います。武器屋でお金出して買えば十分なのに、と思いますが。

・アイテム所持数
薬草と傷薬は頻繁に使うもののそれぞれ 10 個ずつしか持てません。難易度 EASY とかだったら 99 個くらいまで持てるとかしてほしかったです。ボス戦で不足するとかはないのですが、ある程度は使うので次の場所へ行く前に準備しておいたり、大量に敵が落とす時に限って 10 個持っていたりしてもったいない感がありました。

・ロードと日記
ロード中にヨナの日記とか過去の何かの議事録みたいなものが読めるのですが、データインストールするものだから結構ゆっくり読んでいる暇がありません。酷い時は一瞬で消えたり・・・。

・フォントサイズが微妙
サウンドノベルの時はちょっと大きめ。普段の会話の時は非常に小さめ。サウンドノベルでは今よりも少し小さくして、普段の会話ではサウンドノベルくらいのフォントサイズだとプレイしやすいと思いました。

・主人公の名前
作品名が「ニーア・レプリカント」という割りに主人公の名前をつけさせるというのは少し疑問があります。このせいでイベント中に仲間が主人公の名前を言わないんです。(FF10 とかと一緒)せっかく上手な声優さんの台詞が聞けるのに名前を言わないので不自然です。シロが主人公を「小僧」と呼ぶのはいいと思いますが、カイネやエミールが名前を呼んでくれないのが寂しいです。

何やら評判が良さそうなので買ってみたらものすごくよかったという作品です。とりあえず A エンディングは見ましたが、他のエンディングを見るまでやろうかどうか、迷っています。最初に書いた通り、ゲシュタルトの方も買ってしまったので・・・。

全体的に物語は暗いイメージがありますが、仲間同士のやりとりは本当に面白いです。特にシロとカイネの会話は楽しすぎます。

ネタバレになるので控えますが、あのオネイサマの最後の豹変ぶりがショックというか最高の演出というか・・・。逆切れ、ブチ切れ、という表現がここまでマッチする女性は類を見ないです。

tom30さん  [2010-05-07 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6