【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

あのドラッグオンドラグーンの開発スタッフの新作ということで、購入。
DOD程ではありませんが、ダークな世界観と心が痛むエンディングは秀逸です。

・シナリオ
ダーク系が好きな方にはとても引き込まれる世界観だと思います。
オープニングは最初はなんなのか理解できず、入り込みにくく感じるかもしれませんが、
物語を進めれば自然に世界観に入り込めます。
オープニングの意味も終盤理解できるので、構成も上手いと思いました。
マルチエンドでA~Dの4つのエンディングが存在するのですが、周回も最初からではなく分岐点からできるので親切です。

ゲーム発売前にサウンドトラックも購入しましたが、本当に秀逸です。
サントラ単体でも物語世界を想像できる程に作り込まれており、神秘的でありながらダークな曲調は引き込まれる物があります。
これが非常にゲームとマッチしており、物語やキャラクターの感情表現を効果的に盛り上げてみます。
死別、離別の悲しみ、不安や憤怒といった感情、音楽が負の感情を表現していると言っていい程です。
同じ音楽でも何パターンもアレンジがあり、聞いていて飽きないです。

・操作性&難易度
アクションが苦手でも問題なく操作&クリアできます。
ゲーム開始時に難易度もeasy,normal,hardから選択できるので、本当に苦手な方は、不安ならeasyを選択すれば問題ないと思います。
私はnormalで一度も詰まること無くクリアしました。

システム
・広い世界を飛んだり跳ねたり、走り回ったりするだけでも楽しいです。
イノシシに乗って暴走したり、各地で素材を収集したりと飽きません。
高い所から落ちると尻餅をついたり、放っておくと屈伸するのも和みます。
ダンジョンやボス戦などで失敗してもやり直ししやすいのも助かりました。

・その他
栽培や釣りといった、箸休め的なシステムがあるので、陰鬱なシナリオからちょっと離れてココロを落ち着けることも可能です。
ノベルで進むシナリオも特徴的で面白いと感じました。

・シナリオ
全てのエンディングを見ても消化されない伏線がいくつも存在します。
特にDエンドは見た後諸事情によりやり直しがきかない仕様となっているのに、どう見ても説明不足ですっきりしません。想像の余地を残しているのかもしれませんが…
根幹となっている世界観は確立しているので、もう少し補完が欲しい所です。

・システム
DODにあったウエポンストーリーが見られません。
雑誌などには掲載されているようなのですが、ゲーム中では簡単な武器の解説のみ。
ウエポンストーリーを見ることが武器強化の楽しみの一つだったのに、これは非常に残念です。
また、武器の強化が殺害数から指定アイテム収集による強化になったので、強化しやすい武器としにくい武器に分かれてしまい、しにくい武器は使われなくなってしまいがちです。
それから、周回プレイ時に設定したワード(武器・魔法の強化設定)が外れてしまうので、つけ直すのが面倒でした。

釣りや栽培のシステムがやや説明不足で分かりにくいです。
特に釣りはシナリオ上避けて通れないイベントに組み込まれているのですが、コツを掴むまでは全く先に進めず、苦労させられました。
ゲーム中でもう少しチュートリアル的な物があると良かったと思います。

Dエンドまでクリア後の評価です。
Dエンドクリア後の演出というか仕様は、是非があると思いますが、回避もできますし、貫き通していてありだと思います。
ただ、やりこみにくいのも確かですが…
5月半ばにはダウンロードコンテンツも出るようなので、そちらに期待したいと思います。
DODをプレイして面白いと感じた方にはお勧めできると思います。
ただ、血のon,offなどという生温いことはできないので、ご注意下さい。

コウさん  [2010-05-07 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6