【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

ストーリーが、非常に引き込まれる作りになっている。全体を通して割と重い雰囲気が漂うが、実際にはそれほど暗くはない。そして、エンディングは4種類順々に見ていくことになるが、2つ目のエンディングを見ることでやっとストーリーの本当の意味がわかるというのが結果的に良かったと思う。荒廃した世界、人とマモノ、友情、裏切り、異形の人などなど、それぞれどこかで見たようなテーマでも最終的に上手にまとまっている。ただし世界と、敵の真実を知った時非常に切ない気持ちになる。そういうのが好きな人にはのめり込める魅力がある。

音楽も好印象。アクションRPGとしては静かなBGMではあるものの、TOLのような歌付きクラシックは世界観によくマッチしていると感じる。イベントや場面ごとに雰囲気に合っているモノがチョイスされている感じ。

CERO指定があることもあり、表現がエグい場面も。これはグラフィックの面でも、ストーリーの面でも。これがあることで、現実的な世界として見れる。そこに微妙な軽さで会話が入ってくるのでバランスが取れてる。

グラフィックは、プレイ中というよりもムービーでの人の顔のアップでかなりげんなりする。ただし、キャラクターによってはかなりきれいな顔をしていることもあり、原因がよくわからない。とにかく、主人公などが結構ブサイク。目が離れていたり。反面ヒロイン的な女性はかわいかったりする。敵がたくさん出てくる場面では、動きのスピードは落とさないものの、グラフィックはPS2レベルに落ちる。

ダンジョン・フィールドはかなり少ない。全体的にコンパクトにまとまったストーリーであるため、腹が立つほどではないが、壮大なスケールのRPGかと思っていた面もあり、がっかりした。

武器や魔法などの成長要素が少ない。武器は、一度強い武器を買えばラスボスまで戦闘中の会話を全部聞くことなく倒せるほどアンバランス(難易度ノーマル)。しかも武器は安く、強い武器は全て中盤ですぐ手に入る。実質的な強さはレベルアップとプレイヤーのちょっとしたスキルぐらいでしか上げることはできない。

敵の種類が少なく、戦い方や普段の戦闘に飽きることもある。
クエストもお使いばかり。

32型液晶 HDMI エンディングコンプ

久しぶりに、良いストーリーのRPGをプレイしたなという感じ。逆に言えば、それ以外で印象に残る場面は少ない。とはいえ主人公の選択や行動によって話を進めていくのでゲーム性自体がそれほど低いとは思わない。
二周目を始めることで、全く違う真実が理解できるので、飽きさせない。

なんせ切ない。テーマは狂気でもあるので、そこにいちゃもんつけたがるようなプレイヤーにとっては、あんまり向いてないような気がする。アクション性は低いので、そちらをメインに楽しもうと思っている方もあまり向かないかも。PS3になってのめり込めるストーリーのRPGが一個も出てない・・・と嘆いている方などにはオススメ。ただ中古かベスト版の方が良さそう。

筆者はかなり楽しめたが、値段を考えるとちょい高め。今後DLCも追加されるので、待った方が吉でしょう。

八芳さん(Webサイト)  [2010-05-09 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6