【PS3】NieR Replicant(ニーア レプリカント)

発売日 2010-04-22

■ 発売日:2011/04/21

※私はアクションがまったく出来ません。(避けるという行動が取れないため)

オリジナリティ:戦闘やシステムはいろんなゲームのをまねているのでオリジナリティは無いのですが、ストーリーと世界観はかなりぶっとんでいるので4点。武器の名前を文章にすることで強くするのもなかなか良かった。
映像化出来ない(規制的に)のかしないのか判りませんがノベルも好きです。

グラフィック:雰囲気とあっていて綺麗でした。PS3にしてはショボイと見えますが、プレイしたら違う見方になります。全体が悲しい切ないで覆われた世界なので世界観と音楽、グラがあわさってゲームグラフィックなんだなぁと実感しました。
ムービーも多く、でも長くは無く丁度よい
声も合っていてDoD的な棒読みだったらニーアでは台無しでした。よっかた・・

サウンド:ほとんど声入りの曲です。PVでいいなぁと思ってましたがゲームとしてやるとゾクゾクきます。酒場から曲がもれて聞こえる演出もよかったぁ
サントラ買います

熱中度:狭い狭い地域で少年が青年になるゲームなのでダンジョン、町ともに少なくて何度も同じ場所へ行くことになるのですが不思議とお使いや作業と思わず楽しめました。崩れて行けなくなったりとマップが変わるからかも?
釣りが楽しい。釣りと栽培を延々していると無心になれます

満足感:大満足です。仲間とのかけあいも楽しく、さすがに何週もすると飽きますが最後までクリアーできました。
クエストもやらされると思わず、なんとかしてあげたい・先が見たいと思えます。

快適さ:ロードも短く、なによりカメラ調製を細かく出来る。開始5分で酔った自分ですが細かく調製したら快適になりました。酔いやすい人は全部遅めにすると良いです。

難易度:ノーマルでちょっと難しいぐらいでした。弾幕なども武器で切れるため見た目ほど怖くない。ただ、最初回避が出来ずザコにボコボコにされたので回避と防御重要ですw回避を練習してからは簡単な難易度でした。

オリジナリティ:セカチューはやりすぎでしょう・・・

グラフィック:粗さなどは世界観にあっていて気にならず。
血のオンオフが欲しい(この機能が有ると色々台無しですが)
モーションがドタバタしている。ジャンプや回避、走り方など残念な感じ

サウンド:5点付けるには曲数の少なさとアレンジの多さで無理でした。重要場面でかかる曲が決まっていたのでその数曲以外の印象が薄いです。

熱中度:ウェポンストーリーが無いのがショック。

満足感:結局報われないクエストに「また持ち上げて落とすのかも」と警戒してしまう。せめてクエストぐらいはご都合結果の3つや4つぐらいはあっても良かったかな
2週目で少年時代をやりたい。青年で周回は助かりましたが2週目だけは少年時代もやりたいです。知りたい事がいっぱい
栽培はリアル時間じゃなくてゲーム時間にしてほしかった。おちおち寝れない

快適さ:大事な会話は戦闘前か後にしてほしかった。しゃべり終えるまで逃げて時間かせぎが辛い
不死槍さえあればあとは要らない武器達がもったいない。

32型液晶TV、HD使用 DoD挫折してます。

クリアーしてみればウツゲーという印象は無くなりました。ただただ悲しくて切ない物語でした。
色々矛盾があって「?」となるのですが細かい所はこまけーことはいいんだよで雰囲気を楽しんだらいいと思います。

ハッピーエンド好きで、ご都合展開でも幸せならゲームなんだし良いという考え方の私ですがニーア楽しかった。ある意味清々しいのかな

徹底して切ない話(本筋もクエストも)ですがオススメします。とっても綺麗なゲームでした

まるたさん  [2010-05-13 掲載]

NieR Replicant(ニーア レプリカント)のTOPページへ戻る

スコアチャート NieR Replicant(ニーア レプリカント)レビューチャート

NieR Replicant(ニーア レプリカント) 購入する
16.6